Risotto alla crema di zucchine, salmone selvaggio affumicato e robiola

Ricetta estiva, molto semplice e veloce per deliziare i vostri ospiti.

Importante in questo caso la qualità degli ingredienti per spriogionare al meglio tutti i sapori.

La dolcezza delle zucchine si sposa perfettamente con la freschezza della robiola e la sapidità del salmone affumicato

Sponsorizzato da Risi Preziosi

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso Karbor o Carnaroli 190 g
  • Zucchine medie o 1 grande 2
  • Robiola 110 g
  • Salmone affumicato selvaggio Sockeye 50 g
  • Scalogno 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  2. CREMA DI ZUCCHINE: Laviamo, asciughiamo e tagliamo le nostre zucchine a dadini o a cubotti. Tritiamo finemente metà scalogno, rosoliamolo in una padella con un filo di olio extra vergine d’oliva senza farla bruciare, uniamo le zucchine, facciamo rosolare e  insaporire per dieci minuti circa, aggiungendo uno o due cucchiai di brodo caldo.

    Una volta che le zucchine saranno cotte, versiamole in un mixer da cucina o frullatore, aggiustiamo di sale e pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia.

  3. SOFFRITTO: Tritiamo l’altra metà di scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  4. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.

  5. COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo l’acqua salata man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).

    Verso fine cottura uniamo la crema di zucchine.

    Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.

  6. MANTECATURA: mantechiamo con la robiola, facciamola sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di acqua).

  7. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Concludiamo mettendo sopra il risotto delle fette di salmone affumicato.

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