Ricetta estiva, molto semplice e veloce per deliziare i vostri ospiti.
Importante in questo caso la qualità degli ingredienti per spriogionare al meglio tutti i sapori.
La dolcezza delle zucchine si sposa perfettamente con la freschezza della robiola e la sapidità del salmone affumicato
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gRiso Karbor o Carnaroli
- 2Zucchine medie o 1 grande
- 110 gRobiola
- 50 gSalmone affumicato selvaggio Sockeye
- 1Scalogno
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.
CREMA DI ZUCCHINE: Laviamo, asciughiamo e tagliamo le nostre zucchine a dadini o a cubotti. Tritiamo finemente metà scalogno, rosoliamolo in una padella con un filo di olio extra vergine d’oliva senza farla bruciare, uniamo le zucchine, facciamo rosolare e insaporire per dieci minuti circa, aggiungendo uno o due cucchiai di brodo caldo.
Una volta che le zucchine saranno cotte, versiamole in un mixer da cucina o frullatore, aggiustiamo di sale e pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia.
SOFFRITTO: Tritiamo l’altra metà di scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco.
COTTURA: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo l’acqua salata man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).
Verso fine cottura uniamo la crema di zucchine.
Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.
MANTECATURA: mantechiamo con la robiola, facciamola sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di acqua).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Concludiamo mettendo sopra il risotto delle fette di salmone affumicato.