Formaggelle

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Ingredienti:

Per la pasta Violata:
1 Kg di Farina 00
250 g di Strutto
Un pizzico di Sale
Acqua tiepida qb

Per il ripieno:
1 Kg di Formaggio Fresco grattugiato
6 Uova intere
2 Arance
200 g di di Zucchero
Uva Sultanina a piacere (a Sassari sono parte integrante della ricetta)

Preparazione

La Pasta Violata.
Mettere in una capiente insalatiera la farina e unirvi poi lo strutto ammorbidito, un po’ di acqua tiepida e un pizzico di sale e lavorare il tutto con le mani fino a creare un impasto omogeneo ed elastico che sarà facile da lavorare col mattarello. (Per l’impasto si può tranquillamente usare anche un robot da cucina.) Lasciare riposare il composto per quindici minuti, una volta lasciato riposare potrete lavorarlo col mattarello e utilizzarlo per la ricetta delle Formaggelle.

Il Ripieno.
Per il ripieno delle Formagelle sbattere le 6 uova intere e mescolarle al chilogrammo di Formaggio fresco grattugiato, unire poi lo zucchero la scorza grattuggiata delle due arance e unire 2 o 3 cucchiai di farina al composto. L’impasto deve risultare di giusta consistenza. (Chi lo desidera potrà unire al composto l’uva sultanina che a nostro parere le renderà ancora più sfiziose.)

Stendere la pasta violata in sfoglie e con l’aiuto di una tazza di grande diametro tagliare dei dischi dalla sfoglia.
Al centro di ciascun disco sistemare 1 cucchiaio di ripieno, quindi rialzare e ondulare l’orlo della pasta in modo da formare come dei piccoli cestini.
Infornare le Formaggelle in forno a medio calore (200/220°) per circa 40 minuti.

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