Cotognata

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Ingredienti:
4 mele cotogne
400 gr di zucchero
un limone

Lavate accuratamente le mele cotogne, tagliatele in diversi pezzi, preferibilmente di ugual misura e non troppo piccoli.
Intanto mettete una pentola con dell’acqua sul fuoco. Lavate e tagliate in due il limone. Non appena l’acqua inizia a bollire, immergetevi le mele cotogne e i due pezzi di limone. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30-40 minuti, finché le mele cotogne risulteranno abbastanza morbide, quindi spegnete e lasciate raffreddare.

Spellate le mele cotogne, eliminate i torsoli e passatele al setaccio usando una maglia fitta. Raccogliete in una pentola la purea ottenuta, incorporatevi lo zucchero e stemperate con un mestolo di acqua di cottura filtrata. Rimettete sul fuoco per circa 30 minuti, mantenendo la fiamma bassa e mescolando continuamente.

Versate la cotognata sul marmo. Con mestolo datele la forma schiacciata. Lasciate raffreddare per tutta la notte. Indomani tagliatela a rombi.

La cotognata si può conservare nel congelatore.

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