Diplomatici

Ingredienti:

per il pan di spagna

5 uova

150 gr di zucchero

75 gr di farina

75 gr di fecola di patate

sale

una bustina di vanillina

per la crema pasticcera

500 ml di latte

3 uova

150 gr di zucchero

50 gr di farina

una bacca di vaniglia

2 paste sfoglie

400 gr di panna da montare

75 gr di zucchero

un pò di zucchero a velo

6 gr di colla di pesce

per lo sciroppo

4 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di acqua

4 cucchiai di ” Alchermes”

Montare uova e zucchero fino ad ottenere un composto molto areato e chiaro. Mentre monta aggiungere anche la polpa di vaniglia o la vanillina.
Incorporare con delicatezza le farine mescolate e setacciate. Imburrare e infarinare 3 stampi rettangolari e versare il composto al loro interno. Infornare a 180° per 30 minuti circa.
Io ho usato soltanto un stratto per i diplomatici.

Mettere a scaldare in un pentolino il latte e la panna. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero e la polpa di vaniglia. Una volta montati incorporare le farine.

Quando latte  sara ben caldo versare il composto di uova montate nel pentolino, tenere il fuoco basso e lasciare scaldare.
Mescolate bene la crema fino che ci saranno i primi segni di bollore. Lasciare addensare la crema.
Versare la crema in un recipiente, coprirla con pellicola e lasciarla freddare.

Per preparare la bagna alcolica mettete a bollire in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Lasciare bollire per qualche minuto. Spegnete e aggiungete l’Alchermes.

Aprire il rotolo di pasta sfoglia e bucherellarlo con una forchetta, meglio con la buccapasta.  Mettere in forno a 160° per circa un ora  fino a doratura. Alla fine toglietela e spolverate con lo zucchero a velo e mettete di nuovo nel forno per 2 minuti. La pasta deve essere bassa e crocante.

Prepariamo la crema chantilly.  Mettete a mollo la colla del pesce. Prendete un pò di crema pasticcera e riscaldatela nel forno micronde oppure a bagnamaria. Aggiungete la colla ben strizzata, mescolate bene e mettete tutta crema insieme. Dopo aggiungete la panna montata con lo zucchero.

Adesso montiamo la torta. Prendete un stratto di pasta sfoglia, spalmate la crema chantilly, sopra mettete il pan di spagna ben inzuppato. Di nuovo la crema e sopra pasta sfoglia.

Lasciate nel congellatore la torta , prima di servirla togliete dal congellatore e lasciate scongelarla. Dopo un’ora tagliate la torta ai quadrati, spolverate lo zucchero a velo.

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Una risposta a Diplomatici

  1. clarissa scrive:

    questo è il mio dolce preferito, proverò a farlo anche io

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