Trippa alla Parmigiana: Questa è la ricetta che faccio da sempre non so in realtà se sia quella originale, ma vi assicuro che è davvero buona!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 Kg di trippa semicotta
- 400 g di pomodori maturi o un barattolo di pelati da 500 g
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- basilico
- 50 g di burro
- 2 foglie di alloro
- Q.B. di parmigiano grattugiato
- olio EVO qb
- sale qb
- pepe o peperoncino qb
PROCEDIMENTO
Lavare bene la trippa ed asciugarla e tagliarla a striscioline se non l’avete già comprata così. Tritare la cipolla, il sedano e il basilico
e metterli in una casseruola con l’olio già caldo con 25 g di burro e lo spicchio d’aglio in camicia,aggiungere le foglie di alloro. Lasciare soffriggere a fuoco dolce e sfumare con il vino,
quando sarà evaporato aggiungere la trippa spolverata di parmigiano.
Cuocere 10 minuti circa e versare nella pentola i pomodori pelati e tagliati a dadini.
Se ne avete aggiungete anche delle bucce di parmigiano già pulite esternamente stanno benissimo all’interno della trippa alla parmigiana, diventeranno morbide e deliziose.
Aggiustare di sale e pepe, quello che preferite, e continuare la cottura a fuoco medio, se servisse bagnare con qualche mestolino di acqua calda o brodo vegetale.
Continuare la cottura finché la trippa sarà tenera, ma non sfatta.
Versare a cottura ultimata la trippa alla parmigiana in 4 pirofile monoporzione e coprire con fiocchi di burro e parmigiano grattugiato, meglio se grossolanamente.
Infornare a forno già caldo a 150 gradi per 10 minuti circa perché si formi una crosticina deliziosa e invitante.