Torta al Tiramisù

La torta al tiramisù è un po’ speciale perché è una torta su una base di “sponge-cake” prettamente britannica, ma è farcita con un’italianissima crema tiramisù. E’strepitosa! Talmente buona che ho deciso di usarla per il mio compleanno e l’abbiamo spazzolata tutta anche se ne avevo preparato una doppia dose!!! Ho voluto anche preparare i savoiardi che sono perfetti e semplici anche fatti in casa.

INGREDIENTI per uno stampo da 24 cm

Sponge cake

  • 6 uova
  • 450 g di zucchero
  • 400 g di farina 00
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 2 dl di latte
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semi di una bacca

Sciroppo al caffè

  • 4 dl di caffè forte
  • 100 g di zucchero
  • 1 dl di liquore al caffè

Crema tiramisù

  • 500 g di mascarpone
  • 4 dl di panna fresca
  • 8 tuorli d’uovo
  • 8 albumi
  • 180 g di zucchero
  • 4 cucchiaini di estratto di vaniglia

Guarnizione

  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100 g di cioccolato bianco
  • Cacao amaro qb

Savoiardi

  • 225 g di albumi
  • 1 bacca di vaniglia
  • 150 g di tuorli
  • 100 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 g di sale
  • zucchero + zucchero a velo qb per la guarnizione

PROCEDIMENTO

Cominciamo a preparare la torta al tiramisù :

Impostare il forno in modalità statica a 190° e  cominciare a preparare la Sponge partendo dalle uova. Mettere in planetaria le uova con zucchero e montarle finchè non saranno chiare e spumose.

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Nel frattempo in un  pentolino mettere a scaldare il latte con il burro finché questo non si fonde. Aggiungere molto lentamente il latte alle uova, la vaniglia e poi sempre piano piano la farina setacciata con il lievito. Versare nella tortiera e sistemare nella parte più bassa del forno, abbassare la temperatura a 175° e lasciare cuocere per 55 /60 minuti circa. Fare la prova stecchino e lasciare ne forno ancora 10 minuti a sportello semi aperto, bisogna mettere il manico di un cucchiaio di legno tra la sportello del forno e il forno stesso, così uscirà il vapore lentamente.

Poi lasciare raffreddare per 15 minuti circa.

re-cake 12 +altro 054 A questo punto capovolgere la torta su un piano coperto di carta forno e tagliarlo in 3/4 parti.

re-cake 12 +altro 063Mentre la torta è in forno preparare lo sciroppo al caffè con gli ingredienti dati e far raffreddare.

re-cake 12 +altro 060Fare adesso la crema al tiramisù: Sbattere un pochino in una bacinella che può andare a bagnomaria i tuorli e lo zucchero e poi appoggiarla sulla pentola in leggera ebollizione, ma attenzione che l’acqua non tocchi il recipiente delle uova perchè il troppo calore potrebbe stracciarle, mescolare finchè non li vedrete un pò densi. Togliere dal fuoco perchè si raffreddino.   Montare gli albumi a neve e poi anche la panna in un altra ciotola. Aggiungere con delicatezza ai tuorli prima il mascarpone e la vaniglia e poi continuare con gli albumi e la panna già montati. Conservare la crema in frigorifero fino al momento dell’assemblaggio della torta.

Bisogna adesso preparare i savoiardi: Montare gli albumi con metà dello zucchero finchè saranno  ben consistenti.

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Montare anche i tuorli con l’altro zucchero e poi unirli delicatamente.

varie 13 giugno 032Setacciare insieme tutte le farine e amalgamarle alle uova con lentezza senza smontare l’impasto. Aiutandosi con una sac a poche fare i savoiardi, lunghi 10 cm circa, su una placca rivestita di carta forno . Preparare una miscela di zucchero e zucchero a velo in eguale quantità e spargerlo sui biscotti.

savoiardi5Infornare per circa 10 minuti. Con questa dose ne verranno un po’ di più di quelli che vi serviranno per la torta, ma sono talmente buoni che li mangerete in fretta….

Passare adesso all’assemblaggio della torta al tiramisù: Usare l’anello aperto dello stampo mettendo sul fondo un disco di sponge -cake bagnandolo con lo sciroppo al caffè, versare una parte della crema e sovrapporre un altro disco.

re-cake 12 +altro 065Continuare fino alla fine degli ingredienti e finire con il cacao setacciato sulla crema.

re-cake 12 +altro 089re-cake 12 +altro 091 Fare riccioli di cioccolato al latte e coprire la torta,

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continuare coprendo  con i riccioli di cioccolato bianco e tenere in frigo.

re-cake 12 +altro 093 Poco prima di servire togliere l’anello e “incollare” i savoiardi, tenendo il tutto insieme con un bel nastro.

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Torta al tiramisù bellissima, quasi una charlotte, ma soprattutto buonissima!

 

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!

2 Risposte a “Torta al Tiramisù”

  1. piaciuta un sacco anche casa mia… ho perso il conto di quante volte l’ho dovuta rifare.. compleanni, cene!!
    felice che ti sia piaciuta!

    elisa*recake

  2. ciao, felicissima che sia stata la tua torta di compleanno, tantissimi auguri e grazie per aver partecipato, un bacio
    Miria

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