Le lasagne di zucchine hanno un sapore delicato proprio per la dolcezza della zucchina, ma reso un po’ più deciso dalla farcitura realizzata con mortadella, o se preferite potete sostituirla con prosciutto cotto, e provola semi-piccante, naturalmente anche quella dolce starà benissimo, è solo una questione di gusti.Il risultato è molto saporito e nutriente ma il piatto è decisamente più leggero delle lasagne tradizionali, inoltre è privo di glutine se la besciamella si fa con l’amido di mais invece della farina, quindi perfetto per gli intolleranti e per i celiaci. Questo piatto come la pasta al forno tradizionale si presta ad essere portata ad un pic-nic o servita in buffet già porzionata.
- 1,200 kg di zucchine
- 150 g di mortadella
- 200 g di provola o provolone semi-piccante
- 60 g di parmigiano grattugiato
- una manciata di pane grattugiato (usate quello gluten free se la preparate per celiaci)
- sale q.b.
- Olio aromatizzato al basilico q.b.
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00 (amido di mais se preparate per celiaci)
- 3 g di sale
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
Per preparare le lasagne di zucchine bisogna prima di tutto affettare sottilmente le zucchine con una mandolina e disporle a strati in un colapasta con un po’ di sale a perdere l’acqua di vegetazione perché non verranno cotte prima, ma sistemate direttamente nella pirofila di cottura. Lasciatele per almeno un quarto d’ora.
Nel frattempo preparare la besciamella:
Scaldare il latte fino a poco prima che raggiunga il bollore.
In una casseruola sciogliere il burro e poi versare la farina mescolando velocemente con una frusta, questo è quello che si chiama “roux” farlo più o meno tostato conferirà un sapore più deciso o delicato alla salsa.
Appena tutto sarà ben amalgamato e senza grumi versarvi il latte continuando a mescolare. Aggiungere il sale, il pepe appena macinato e una grattatina di noce moscata. Quando si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore spegnere.
Tamponare bene le zucchine e cominciare a montare le lasagne di zucchine
Fare sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella e sistemare ben allineate le fettine di zucchine, coprire con uno strato di besciamella
su cui distribuire parte della mortadella a pezzetti così come la provola e spolverare con il parmigiano.
Fare tutti gli strati fino alla fine degli ingredienti e coprire il tutto con il pane grattugiato.
Infornare a 200° in forno già caldo per 25/30 minuti o fino a quando avrà una bella crosticina dorata.
Fare intiepidire e irrorare con l’olio al basilico prima di porzionarle.
Le lasagne di zucchine sono ottime anche fredde poiché mantengono inalterato tutto il loro sapore, saranno anzi più compatte e profumate.