Hot Cross Buns : Brioches con Bacche Goji e Scorze Candite di Mandarino: Sono delle brioches della tradizione Inglese per il venerdì Santo, come da noi in Sicilia per i panini di cena, alla fine tutto il mondo è paese….
La loro caratteristica è una croce sulla sommità che ricorda la Passione di Cristo.
Io li ho leggermente personalizzati con bacche di goji e scorzette candite di mandarino e con la gelatina dello stesso ho fatto la lucidatura finale
INGREDIENTI per 12 brioches
- 500 g di farina 0 manitoba
- 90 gr di burro fuso freddo
- 140 ml di latte intero
- 20 g di lievito di birra fresco o 10 g di quello secco oppure se usate la pasta madre servono 150 g rinfrescata
- 5 g di sale
- 2 uova intere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 120 g di zucchero semolato fine
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 80 g di bacche di goji secche
- 80 g di scorzette candite di mandarino
- gelatina di mandarino per lucidare
- 1 tazzina di rum o altro liquore a scelta
PER LA CROCE
- 30 g di farina
- 50 g di acqua
PREPARAZIONE
Mettere a bagno nel rum le bacche di goji così avranno il tempo di rinvenire.
Scaldare appena il latte, non troppo mi raccomando, e metterlo nella planetaria se l’avete o in una ciotola usando le fruste per impastare di un comune sbattitore.
Sciogliere nel latte il lievito che avete deciso di usare, aggiungere poi lo zucchero azionando il gancio e poi le uova sbattute leggermente continuando con la vaniglia e infine la farina gradualmente. Quando vedrete l’impasto bello liscio aggiungere il sale e poi il burro fuso freddo e la buccia del limone. continuare ancora per qualche minuto.
Ungere leggermente una ciotola fino a metà altezza e mettervi l’impasto che dovrà lievitare in un posto al caldo senza correnti d’aria. Consiglio il forno con la lucetta accesa per circa 2 ore fino al raddoppio della massa.
Se si è usata la pasta madre ne serviranno anche 5.
Quando avrà raddoppiato il suo volume mettere l’impasto sulla spianatoia e sgonfiarlo dolcemente lavorandolo delicatamente.
Strizzare bene le bacche dal loro “bagnetto” e tritare le scorzette di mandarino candite, aggiungere gradualmente all’impasto finché risulteranno ben distribuite . Fare un filone e dividere 12 porzioni da 70 grammi circa l’una, sistemare i panini così ottenuti sulla placca del forno foderata di carta forno in 3 file da 4 e rimettere tutto a lievitare nel forno spento con la lucetta accesa per circa 2 ore.
Vedrete che si sfioreranno a lievitazione avvenuta. Estrarre la placca dal forno e accendere il forno a 180°. Preparare l’impasto per la croce che deve risultare un po’ fluido per essere utilizzato agevolmente, e aiutandosi con un cucchiaino fare su ogni panino il segno incrociato. Infornare per 20 minuti circa e poi fare raffreddare i “buns “su una gratella.
Lucidare la superficie con la gelatina fluida e assaporate queste morbidissime brioches ….
Io le ho mangiate spalmate di gelatina di mandarini ed erano davvero una goduria !!!
Ecco quindi come gustare gli Hot Cross Buns : Brioches con Bacche Goji e Scorze Candite di Mandarino
brava!!
grazie di aver partecipato!!!
ciao
elisa
E’ sempre un piacere!
ciao, buoni con il mandarino e le bacche goji, grazie per aver partecipato, un bacio.
Miria
grazie Miria, alla prossima!
Interessanti con le bacche di goji.
Grazie, Silvia
Grazie a voi Silvia !