Gnocchi di patate mediterranei : Oggi sono finalmente riuscita a preparare gli gnocchi per MTChallenge #59, delicatissimi e leggerissimi niente a che vedere con quelli industriali acquistati al supermercato e neanche quelli che si trovano al pastificio artigianale che risultano sempre più duri e pesanti. L’accorgimento principale è quello di non superare il 30% di farina rispetto al peso delle patate, ma è anche molto importante lavorare poco l’impasto. Ho usato delle patate a pasta gialla di Avezzano leggermente invecchiate, mai usare patate novelle!
Ho usato anche con molta soddisfazione una cipolla che ho coltivato in vaso, interrata quando sembrava ormai spacciata, non solo è diventata bella tonda e molto carina, ma ha anche prodotto tanti semi che proverò a seminare.
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
- 600 g di patate a pasta gialla
- 150 g di farina 00
- 2 prese di sale
Per il sugo mediterraneo
- 400 g di melanzane a cubetti
- 1 cipolla
- 1 pomodoro grande
- 20 pomodorini datterini
- qualche foglia di basilico
- una manciata di pecorino romano grattugiato
- olio EVO Q.B.
- sale e pepe Q.B.
Preparazione
Cominciamo lessando le patate intere e con tutta la buccia per preparare gnocchi di patate mediterranei, ci vorranno 25-30 minuti.
Nel frattempo mondiamo le melanzane, le riduciamo a cubetti e poi le metteremo subito in una ciotola con acqua salata a perdere l’eventuale amarognolo e a conservare il colore.
Spelliamo le patate ancora calde
e passiamole subito allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia.
Ci aiutiamo con un tarocco per far assorbire la farina e poi il sale.
e realizziamo dei salsicciotti che poi divideremo per fare gli gnocchi. Passiamo ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o meglio sul rigagnocchi. Procediamo a preparare gli gnocchi di patate mediterranei seguendo queste immagini
Scoliamo le melanzane e prepariamo in padella un trito finissimo con la cipolla con un pochino di olio EVO, aggiungiamo le melanzane e facciamo andare per qualche minuto. Facciamo a cubetti anche il pomodoro e lo aggiungiamo al sugo. Regoliamo di sale e pepe, spezzettiamo con le mani il basilico e aggiungiamo anche questo al sugo.
Cuociamo gli gnocchi, un po’ alla volta perché cuociano uniformemente e una volta a galla prendiamoli con la schiumarola e li versiamo nella padella del sugo.
Saltiamo bene e aggiungiamo una manciata di pecorino romano, se lo preferite va benissimo anche il parmigiano.
Ecco pronti gli gnocchi di patate mediterranei per MTC #59
Gnocchi di patate mediterranei per MTC #59…. pant pant per il rotto della cuffia….
La ricetta partecipa al contest MTChallenge #59
ricetta base dal sito http://ilboscodialici.blogspot.it/2016/09/gli-gnocchi-per-lmtc-59.html