Gnocchi di patate mediterranei

Gnocchi di patate mediterranei : Oggi sono finalmente riuscita a preparare gli gnocchi per MTChallenge #59, delicatissimi e leggerissimi niente a che vedere con quelli industriali acquistati al supermercato e neanche quelli che si trovano al pastificio artigianale che risultano sempre più duri e pesanti. L’accorgimento principale è quello di non superare il 30% di farina rispetto al peso delle patate, ma è anche molto importante lavorare poco l’impasto. Ho usato delle patate a pasta gialla di Avezzano leggermente invecchiate, mai usare patate novelle!

Ho usato anche con molta soddisfazione una cipolla che ho coltivato in vaso, interrata quando sembrava ormai spacciata, non solo è diventata bella tonda e molto carina, ma ha anche prodotto tanti semi che proverò a seminare.

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Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi

  • 600 g di patate a pasta gialla
  • 150 g di farina 00
  • 2 prese di sale

Per il sugo mediterraneo

  • 400 g di melanzane a cubetti
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro grande
  • 20 pomodorini datterini
  • qualche foglia di basilico
  • una manciata di pecorino romano grattugiato
  • olio EVO Q.B.
  • sale e pepe Q.B.

Preparazione

Cominciamo lessando le patate intere e con tutta la buccia per preparare gnocchi di patate mediterranei, ci vorranno 25-30 minuti.

14456701_10210874320004048_2027709501_oNel frattempo mondiamo le melanzane, le riduciamo a cubetti e poi le metteremo subito in una ciotola con acqua salata a perdere l’eventuale amarognolo e a conservare il colore.

14488917_10210874322804118_441996041_oSpelliamo le patate ancora calde

14489609_10210809301734524_988395346_oe passiamole subito allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia.

14424006_10210809475218861_38616555_o Ci aiutiamo con un tarocco per far assorbire la farina e poi il sale.

14455755_10210809302694548_1426969603_oImpastiamo velocemente a mano

14454121_10210809291734274_1107651080_oe realizziamo dei salsicciotti che poi divideremo per fare gli gnocchi. Passiamo ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o meglio sul rigagnocchi. Procediamo a preparare gli gnocchi di patate mediterranei seguendo queste immagini

14489038_10210809266453642_917264834_oScoliamo le melanzane e prepariamo in padella un trito finissimo con la cipolla con un pochino di olio EVO, aggiungiamo le melanzane e facciamo andare per qualche minuto. Facciamo a cubetti anche il pomodoro e lo aggiungiamo al sugo. Regoliamo di sale e pepe, spezzettiamo con le mani il basilico e aggiungiamo anche questo al sugo.

Cuociamo gli gnocchi, un po’ alla volta perché cuociano uniformemente e una volta a galla prendiamoli con la schiumarola e li versiamo nella padella del sugo.

14438777_10210874336444459_241689275_oSaltiamo bene e aggiungiamo una manciata di pecorino romano, se lo preferite va benissimo anche il parmigiano.

Ecco pronti gli gnocchi di patate mediterranei per MTC #59

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Gnocchi di patate mediterranei per MTC #59…. pant pant per il rotto della cuffia….

La ricetta partecipa al contest MTChallenge #59

ricetta base dal sito http://ilboscodialici.blogspot.it/2016/09/gli-gnocchi-per-lmtc-59.html

mtc

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!