Per chi non ha la gelatiera e vuole gustare un gelato aromatico e delizioso al palato….
Certo i puristi avranno molto da ridire, ma questo è qualcosa che ci somiglia molto!
Andiamo a vedere come in pochissimo tempo realizzeremo questo dessert che profuma di buono e raggiunge un giusto compromesso.
INGREDIENTI
- 500 g di ricotta di pecora ( o mucca se non amate il sapore deciso) freschissima
- 150 g di zucchero semolato + un cucchiaio
- 80 g di tuorli
- 30 ml di rum o cognac o marsala
PREPARAZIONE
Mettere in planetaria, o montare con delle fruste, i tuorli con il cucchiaio di zucchero.
In un pentolino preparare il caramello con lo zucchero e 1 cucchiaio d’acqua. Portare alla temperatura di 121°, così si pastorizzeranno le uova
e poi versare molto lentamente nelle uova che cominceranno ad essere spumose,
Nel frattempo setacciare la ricotta già scolata, più volte, deve risultare fine e setosa.
Quando i tuorli saranno freddi abbassare la velocità al minimo ed inserire la ricotta gradualmente. A questo punto inserire il liquore prescelto. Amalgamare ancora un po’ e versare nelle coppette prescelte.
Mettere subito in congelatore. Quando vorrete servirle attendere una decina di minuti. Se volete consumarlo in giornata tenetele in frigo per almeno 5 ore, si presenterà come un semifreddo.