Gelato di ricotta caramellato

Per chi non ha la gelatiera e vuole gustare un gelato aromatico e delizioso al palato….

Certo i puristi avranno molto da ridire, ma questo è qualcosa che ci somiglia molto!

Andiamo a vedere come in pochissimo tempo realizzeremo questo dessert che profuma di buono e raggiunge un giusto compromesso.

INGREDIENTI

  • 500 g di ricotta di pecora ( o mucca se non amate il sapore deciso) freschissima
  • 150 g di zucchero semolato + un cucchiaio
  • 80 g di tuorli
  • 30 ml di rum o cognac o marsala

PREPARAZIONE

Mettere in planetaria, o montare con delle fruste, i tuorli con il cucchiaio di zucchero.

In un pentolino preparare il caramello con lo zucchero e 1 cucchiaio d’acqua. Portare alla temperatura di 121°, così si pastorizzeranno le uova

DSCN4131e poi versare molto lentamente nelle uova che cominceranno ad essere spumose,

DSCN4135aumentare la velocità e montare fino a quando la montata si sarà raffreddata.

DSCN4133Nel frattempo setacciare la ricotta già scolata, più volte, deve risultare fine e setosa.

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DSCN4139Quando i tuorli saranno freddi abbassare la velocità al minimo ed inserire la ricotta gradualmente. A questo punto inserire il liquore prescelto. Amalgamare ancora un po’ e versare nelle coppette prescelte.

DSCN4140Mettere subito in congelatore. Quando vorrete servirle attendere  una decina di minuti. Se volete consumarlo in giornata tenetele in frigo per almeno 5 ore, si presenterà come un semifreddo.

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!