Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana

Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana: Per questo Natale ho pensato ad un dolce che richiamasse i colori più adatti a questa festa speciale, la festa più bella dell’anno ricordata sempre in bianco e rosso. Un dolce semplice per la notte più attesa ma che ne rievochi tutta la magia.

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Ingredienti
Per la pasta frolla:
  • 170 g di farina 0
  • 90 g di burro
  • 90 g di zucchero di canna muscovado
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 1 presa di sale

Per la crema:
  • 1 lt di latte fresco intero
  • 2 uova intere
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina 00
  • buccia grattugiata di 1 arancia biologica
Per la copertura finale
  • 300 g di chicchi di melagrana
  • 100 g di zucchero fine
  • 6 g di gelatina in fogli
Preparazione

In una ciotola lavorare con le fruste o in un mixer lo zucchero, la vaniglia, il sale e burro a temperatura ambiente.

15398952_10211655472492372_1043747509_o Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere l’uovo e il tuorlo e continuare a lavorare. Aggiungere il lievito e incorporare, terminare aggiungendo la farina fino a completo assorbimento.

15419425_10211655466292217_1416798695_oMettere l’impasto spianato e avvolto in pellicola nel frigorifero.

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La preparazione della crema è molto semplice.

In un pentolino mettere tutti gli ingredienti secchi stemperare aggiungendo  qualche cucchiaio di latte  e creare una sorta di crema,

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aggiungere le uova  e continuare a mescolare, aromatizzare con la buccia d’arancia grattugiata e terminare con il latte a temperatura ambiente, gradualmente, continuando a mescolare per bene. Questo procedimento serve a non creare grumi e mantenere la crema liscia.

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Portare ad ebollizione sempre mescolando, fino a quando la crema si addenserà.

Imburrare e infarinare, o meglio usare lo staccante, uno stampo a cerniera da 24-26 cm. Potete naturalmente anche coprire lo stampo con carta forno. Sulla base stendere con le mani l’impasto

 

15409500_10211655451491847_1796163602_oe ricoprire con la crema.

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Infornare nel forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti

Tirare fuori dal forno la torta e cominciare a preparare la salsa.

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Frullare i chicchi di melagrana e filtrare per eliminare le parti più grosse che possono risultare fastidiose al palato.

Mettere in ammollo nell’acqua fredda i fogli di colla di pesce.

Aggiungere lo zucchero al succo di melagrana e cuocere a fiamma bassa mescolando ogni tanto per circa 10 minuti.

Quando la gelatina si sarà ammorbidita strizzarla e metterla nella composta di melagrana, continuare a cuocere per altri 2 minuti sempre mescolando.

Ora si  può rifinire il nostro Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana:

Versare la salsa di melagrana sul dolce in modo uniforme.

15409625_10211655408330768_1314289821_o-1Lasciare raffreddare per bene il Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana almeno 5 ore nel frigorifero lasciandolo nello stampo.

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Prima di servire sformarlo con delicatezza e deliziate il vostro palato con il Dolce Bianco Natale con Rosso Melagrana festeggiando con parenti e amici assaporando un delicato e profumato dolce dedicato alla festa più bella dell’anno.

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Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!