Babka-soffice brioche al cioccolato

Babka-soffice brioche al cioccolato: Babka un nome che non avevo mai sentito, ma seguendo il gruppo Re-Cake 2.0 impari tante cose che possono sembrare lontane dalla tua cultura e invece invariabilmente ti piacciono moltissimo.

Anche la Babka non si smentisce, una dolce e soffice brioche arricchita di cioccolato e noci pecan nella ricetta originale, io ho usato le nocciole del nostro giardino che sono sicuramente bio e mai trattate.

Delle Babka esistono versioni cristiane realizzate soprattutto a Pasqua nell’est europeo, ma sono più famose le versioni ebraiche realizzate sempre per le festività pasquali, in tutto il mondo compreso il Nord America dove c’è una grande presenza ebraica.

Un sentito grazie a SIGRID VERBERT del blog IL CAVOLETTO DI BRUXELLES per questa meravigliosa ricetta.

INGREDIENTI

per l’impasto
200 g farina 00 + 230g farina manitoba
150 g burro
100 g zucchero
3 uova
12 g lievito di birra fresco
1 limone
120 ml di acqua

per il ripieno
130 g cioccolato fondente
120 g burro
100 g noci pecan ( io ho usato nocciole tostate)
50 g zucchero a velo
30 g cacao amaro
2 cucchiai di zucchero semolato

per finire
40 g miele
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiai di acqua

PROCEDIMENTO

Preparare l’impasto
Versare la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua -prevista- tiepida)

14689155_10211079572655236_1028646004_o e la buccia grattugiata del limone in una terrina o come ho fatto io nella ciotola della planetaria.

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Aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare e continuare per una decina di minuti. L’impasto finale dev’essere elastico e piuttosto colloso.

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Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1h30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore nel frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero, come ho fatto io).

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Preparare il ripieno
Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria,

14618784_10211079518973894_544536049_oaggiungere lo zucchero a velo e il cacao setacciati

14699671_10211079514933793_807037387_o mescolare bene il tutto

14689262_10211079508453631_1432570034_o e tenere al fresco per 10 minuti. A parte, tritare grossolanamente le nocciole.

Preparazione treccia
Riprendere l’impasto, fare delle pieghe a due per 8 volte per dare una migliore consistenza all’impasto e una volta terminata questa maratona dividerlo a metà e cominciare a stendere la prima metà in un rettangolo di circa 30x40cm.

14625657_10211079505533558_527620403_o Spalmare l’impasto con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di zucchero e metà delle noci o nocciole.

14699635_10211079501293452_1433699231_oArrotolare sul lato più lungo,

14689211_10211079499413405_608367357_opoi tagliare il rotolo per metà nella lunghezza

14725334_10211079491693212_1950387181_o (1)infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia ottenuta in una teglia di 22x8cm (foderata con della carta forno).

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Ripetere tutto ciò con l’altra metà dell’impasto in un altro stampo analogo spennellato con la mia emulsione staccante, qui la ricetta.

Lasciar lievitare a temperatura ambiente per 1h o 2 secondo la temperatura esterna, deve arrivare quasi al bordo dello stampo

14672736_10211079478692887_682602275_o poi infornare a 190°C, per 30-40 minuti, o fino a quando uno stecchino uscirà asciutto.

Preparare lo sciroppo per finire il dolce
Scaldare leggermente il miele insieme all’acqua di fiori d’arancia e l’acqua, spennellare le trecce appena sfornate.

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Se volete velocizzare la preparazione della farcitura potete semplicemente usare della crema spalmabile al cioccolato e gocce di cioccolato

 

 

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!

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