Questa ricetta ormai me la sono fatta mia . Ma ricordo che l’avevo trovata sul giornale Sale e Pepe nel marzo del lontano 2001.
questa versione è dolce ,ma con qualche piccolo accorgimento nel togliere lo zucchero avevo letto che si poteva fare anche un rotolo salato.
oggi lo facciamo dolce.
Ingredienti:
4 uova
100 gr di farina 00
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
grattugiata di scorza di limone (facoltativo)
Per la farcitura:
marmellata di ciliegie
Lavorare i tuorli con lo zucchero ed a parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungere metà degli albumi ai tuorli e zucchero .
Iniziamo ad aggiungere un po’ alla volta la farina, facendola ben incorporare servendoci di un cucchiaio di legno.
Infine aggiungere gli albumi a neve restanti., mescolando sempre delicatamente.
scaldare il forno a 200 °..
Foderare con carta forno una teglia di 25×30 cm e stendere l’impasto aiutandoci con una spatola.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti.
Preparare due fogli di carta forno inumidita e strizzata e delicatamente staccare l’impasto cotto dalla carta forno usata e riporlo tra le due carte forno umide. Con molta cura arrotolarlo e legarlo a caramella.
A raffreddamento avvenuto, srotoliamo l’impasto e farciamo a piacimento con creme o marmellate o nutella a piacimento.
Fare un bel rotolo che verra’ chiuso nell’ alluminio e messo a riposo qualche ora in frigo.