ROTOLO DOLCE CON MARMELLATA DI CILIEGIE

IMG_20140719_174328Questa ricetta ormai me la sono fatta mia . Ma ricordo che l’avevo trovata sul giornale Sale e Pepe nel marzo del lontano 2001.
questa versione è  dolce ,ma con qualche piccolo accorgimento nel togliere lo zucchero avevo letto che si poteva fare anche un rotolo salato.
oggi lo facciamo dolce.

Ingredienti:

4 uova

100 gr di farina 00

100 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

grattugiata di scorza di limone (facoltativo)

Per la farcitura:

marmellata di ciliegie

Lavorare i tuorli con lo zucchero  ed a parte  montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.

Aggiungere  metà degli albumi ai tuorli e zucchero .

Iniziamo ad aggiungere un po’ alla volta la farina, facendola ben incorporare servendoci di un cucchiaio di legno.

Infine aggiungere gli albumi a neve restanti., mescolando sempre delicatamente.

scaldare il forno  a 200 °..

Foderare con carta forno una teglia di  25×30 cm e stendere l’impasto aiutandoci con una spatola.1405783391849

Cuocere in forno caldo per 10 minuti.

Preparare due fogli di carta forno inumidita e strizzata e delicatamente staccare l’impasto cotto dalla carta forno usata e riporlo tra le due carte forno umideIMG_20140719_173346.              Con molta cura arrotolarlo e legarlo a caramella.

A raffreddamento avvenuto, srotoliamo l’impasto e farciamo a piacimento con creme o marmellate o nutella a piacimento.IMG_20140719_174046

Fare un bel rotolo  che verra’ chiuso nell’ alluminio e messo a riposo qualche ora in frigo.

Tagliare a fette e servire!!!IMG_20140719_174144 IMG_20140719_174328