salamoia bolognese fatta in casa

Salve, la salamoia bolognese fatta in casa è facile da fare e da quando ho piantato nel piccolo orto-giardino e alcune in vaso, le erbe aromatiche di solito la faccio sempre, con la bella stagione sono cosi profumate e sopratutto crescono una meraviglia, si tagliano e fanno presto a crescere, alcune le ho essiccate e messe in un contenitore, e altre ho deciso di fare un po di salamoia è un condimento molto versatile, si può usare in tutte le varie preparazioni e se avete delle erbe aromatiche e a volte non sappiamo mai come usarle, questa mi sembra una buona idea da sfruttare, non è una ricetta da mangiare, piu che altro è per insaporire i vostri piatti, ne basta poco di questo sale aromatico. Le erbe da mettere sono quelle a vostra scelta io ho messo un po di tutto di quello che avevo a disposizione. la salamoia bolognese penso che sia conosciuta da tutti, allora perchè non provare una volta di rifarla.Non ci sono dosi e da pesare nulla va a piacere la quantità di sale ed erbe per fare questa salamoia bolognese fatta in casa, spero che sia di vostro gradimento.

salamoia bolognese fatta in casasalamoia bolognese fatta in casa

ingredienti :

Sale fino, un pizzico di sale grosso, erbe aromatiche (timo, origano, menta, basilico, salvia, rosmarino, erba cipollina) uno spicchio d’aglio, una macinata di pepe, un peperoncino secco piccante, (facoltativo)

preparazione:

Pulite e lavate le erbe aromatiche, non lasciatele a bagno altrimenti si impregnano d’acqua, asciugatele bene con un carta assorbente o strofinaccio pulito, prendete un robot da cucina con lame affilate che tritano bene, ponete un poco di sale fino sul fondo, uno strato di erbe aromatiche che siano asciutte bene, il sale grosso, lo spicchio d’aglio, la macinata di pepe e il peperoncino, ora ricoprite con altro sale fino. Tritate  bene il tutto, l’ultima volta avendo le erbe non completamente asciutte ho fatto fare al composto un passaggio in forno, sulla teglia ricoperta di carta forno, ho compattato il tutto e messo in forno per 15 minuti, a 100°C questo solo se è molto umida, oppure in alternativa, su di un vassoio ricoperto con carta da cucina, rigirandola spesso farla asciugare, una volta finito metterla in un barattolo pronta per essere usata quando serve. Ecco questa è la mia salamoia bolognese, fatta in casa per chi vuol provare.

buon piatto

Vilma