pan brioche morbido

Salve, un buon pan brioche morbido da mangiare al mattino per colazione o per farci una merenda, salata o dolce come piace e usarlo in tutti i modi che volete. Per impastare ho usato liquido composto da latte e una parte dell’acqua della cottura di una patata (sarà stata l’acqua di cottura della suddetta, fatto sta che è risultato morbidissimo) se si preferisce si può fare con il burro o la stessa quantità d’olio, purchè non sia troppo forte di sapore, passiamo agli ingredienti se volete farlo e se vi va di accendere il forno.

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pan brioche morbido

ingredienti:

125grammi di latte, 125grammi di acqua della patata lessa, 500 grammi di farina tipo 0, 130grammi di lievito madre rinfrescata e attiva, 20grammi di miele o malto, 50grammi di burro,  1 uovo, 5 grammi di sale.  (se lo volete fare con il ldb 7-8grammi  sono sufficenti dovete solo fare un lievitino con il lievito di birra e una parte d’acqua e un parte di farina presa dal totale degli ingredienti che serviranno, acqua, miele, ldb e farina, fate una pallina in una ciotola fattela lievitare per 30-40 minuti poi procedete con l’impasto)

preparazione :

rinfrescare la pasta madre, deve essere bella attiva e se in 3 ore raddoppia di volume potete procedere con l’impasto, se avete una planetaria il lavoro diventa più rapido, altrimenti si può benissimo fare a mano, il procedimento è lo stesso, miscelate il liquido e scioglietevi il miele o malto, spezzetate la pasta madre, io con un frullatore ad immersione frullo il tutto. Ora con il gancio inserito comincio ad impastare piano  versando la farina setacciata, a metà farina aggiungo l’uovo e il sale, lavorate il composto  aggiungete la restante farina e fate andare con il gancio per inglobare bene il tutto, se serve aggiungete un cucchiaio di latte o acqua, quando il composto è bello liscio e si stacca bene dalle pareti della ciotola, piano piano aggiungi dei tocchetti di burro morbido non fuso e aspetta ad aggiungerne altro prima che quello non sia stato assorbito dal impasto.Una volta esaurito il burro, prendete una ciotola imburrata poco,  ponete il composto e copritelo con pellicola e fatte  lievitare per 2-3 ore, a temperatura ambiente passato il tempo, mettetelo in frigo (ci può stare tranquilamente anche 48 ) toglietelo dal frigo portatelo a temperatura ambiente, dategli la forma che volete, fattelo di nuovo lievitare almeno al raddoppio, a lievitazione conclusa spennelatelo con un po di latte, in forno caldo a 180 -200 °C per 25-30 minuti, va da se che ognuno conosce la tipologia del proprio forno.Spero che questo pan brioche morbido sia di vostro gradimento.

Buon piatto

VILMA