Ben trovati amici che mi seguite, oggi vi stuzzico con una ricetta di gnocchi di zucca e patate, tanto per cambiare dai soliti gnocchi solo con patate, la procedura è sempre la stessa ma cambiano gli ingredienti, il risultato sarà un piatto gustoso ma anche delicato nel sapore, ideale per questa stagione dove la zucca la fa da padrone, se trovate una buona e dolce zucca non perdete l’occasione di preparare questo piatto.
gnocchi di zucca e patate
Ingredienti per gli gnocchi
350 grammi di zucca
150 grammi di patate specifiche per gnocchi
50 grammi di formaggio grana grattugiato
130 grammi di farina 0
130 grammi di semolino
una grattugiata di noce moscata
sale e pepe qb
Ingradienti per il condimento
burro e salvia
stracchino, robiola, latte e grana
procedimento:
Tagliate a pezzi la zucca pulitela e cuocete nel microonde o in forno o a vapore, come preferite, nel mio caso l’ho cotta nel microonde per venti minuti, per controllare la cottura punzecchiatela con una forchetta, che deve affondare senza trovare resistenza, una volta cotta fate raffreddare e nel frattempo pelate le patate e fatele cuocere sempre nel microonde (se le cuocete in acqua non dovete pelarle prima) addottate la stessa procedura usata con la zucca per controllare la cottura, quando saranno cotte fate raffreddare anche loro, è importante che la zucca e le patate siano raffreddate per il miglior esito della ricetta, perchè se venissero lavorate bollenti, vi ustionereste le mani e richiederebbero tantissima farina, molto più della dose prevista. Una volta che zucca e patate sono diventate fredde, mettete in una capiente terrina, le patate passate con lo schiacciapatate e la zucca, o frullata o schiacciata con una forchetta, aggiungete la noce moscata, il grana, la farina, il semolino, sale e pepe, mescolate bene il tutto e se l’impasto risultasse troppo appiccicoso regolate con un pò di farina e/o semolino, quando il composto sarà ottimale mettetelo su un piano di lavoro infarinato, tagliate dei tocchetti e con le mani fate dei salsicciotti lunghi e tagliateli a pazzetti. Decidete voi la grandezza di ogni singolo pezzo in relazione a come volete più o meno grandi i vostri gnocchi, se volete che assorbino meglio la salsa, potete passarli leggermante sui rebbi di una forchetta o con l’apposito attrezzo di legno che è specifico per questo lavoro.
Mettete abbondante acqua salata a bollire, mentre aspettate che arrivi a bollore voi preparate il condimento, in una padella fate sciogliere il burro con alcune foglie di salvia aggiungete circa un cucchiaio di stracchino uno di robiola uno di grana e un pò di latte per emulsionare il tutto.
Quando l’acqua bolle calate gli gnocchi, quando salgono a galla con una schiumarola trasferiteli nella padella con la salsa, fateli saltare e aggiungete una spolverata generosa di grana, quando saranno ben insaporiti serviteli belli caldi e fumanti.
Buon piatto
Vilma