Oggi mi sono dilettata nella realizzazione della Mafalda siciliana, un tipo di pane tipico appunto della Sicilia, fatto con farina di grano duro con spolverata di semi di sesamo, croccante fuori e morbido dentro.
Devo dire che sono andati a ruba! con questa dose ho realizzato 3 panini, proprio perchè stavo collaudando questa ricetta dosando bene gli ingredienti e ho voluto fare giusto una piccola quantità.
Ma adesso che sono super soddisfatta e sono super buone raddoppierò la dose!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina di grano duro 300 g
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Acqua tiepida 150 g
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Sale 1 cucchiaino
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio e.v.o. 20 g
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Lievito di birra fresco 6 g
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Semi di sesamo q.b.
Preparazione
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1 In una ciotola mettiamo la farina, il cucchiaino di sale e l’olio.
2 in una tazza riscaldiamo l’acqua portandola ad una temperatura tiepida e ci facciamo sciogliere il lievito e il cucchiaino dello zucchero.
3 Versiamo l’acqua nella farina e amalgamiamo bene incorporando gli ingredienti e lavoriamo energicamente l’impasto fino a quando ci apparirà liscio e omogeneo.
4 copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ore.
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5 Quando l’impasto sarà lievitato, lo dividiamo in 3 parti, e formiamo un bastoncino di pasta lungo come nella prima foto
6 pieghiamo il bastoncino di pasta, come nella seconda foto.
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7 la parte di bastoncino non piegata la sovrapponiamo creando la nostra mafalda
8 spennelliamo con l’olio e.v.o. e spolveriamo con i semi di sesamo
9 lasciamo a questo punto lievitare le nostre mafalde fino al raddoppio
10 una volta raddoppiate di volume mettiamo dell’acqua in un pentolino portandola quasi a bollore.
11 Quando l’acqua sarà pronta inseriamo il pentolino sul fondo del forno e cuociamo le mafalde a forno preriscaldato a 220° per 30/40 minuti
Note
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Panini di grano duro, croccanti
Ricetta light: finocchi gratinati al forno