PASTICCIOTTI SALATI DI SFOGLIA CON SALSICCE E FRIARIELLI

Quando realizzai per la prima volta i pasticciotti salati di sfoglia con salsicce e friarielli fu per pura improvvisazione. Avevo questi ingredienti avanzati da altre ricette e così li assemblai. Con grande stupore, oltre che buoni (ma salsiccia e friarielli sono sempre e comunque una garanzia), riuscirono anche molto belli e sfiziosi perché “uno tira l’altro”, peccato soltanto fossero pochi. Così, da allora, quando preparo questo piatto della mia tradizione un pensiero va spesso a quei fantastici rustici, così saporiti. Ed ora, eccomi qui a condividerli con voi. Eh sì, dovreste proprio provarli perché questi rusticini sono sempre una gran soddisfazione e poi sono davvero facili da realizzare. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa i pasticciotti salati di sfoglia con salsicce e friarielli:

pasticciotti salati di pasta sfoglia con salsicce friarielli e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 10 pasticciotti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 2salsicce
  • 400 gfriarielli (cotti)
  • 80 gprovola affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.peperoncino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • sale
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. pasta sfoglia con salsicce e friarielli

    Mondare bene i friarielli eliminando le foglie e i gambi più duri, immergerli in acqua fresca e lavarli accuratamente.

  2. In una padella, fa soffriggere l’aglio e il peperoncino con un filo d’olio. Aggiungere i friarielli, salare a piacere e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto con coperchio. Appena si saranno ammorbiditi, togliere il coperchio e lasciarli cuocere per altri 5-6 minuti.

  3. Punzecchiare le salsicce con una forchetta e metterle in una padella con poca acqua. Lasciarle cuocere a fuoco medio, fino a quando l’acqua sarà evaporata. Aggiungere un filo d’olio e sfumare con vino bianco, cuocendole per circa 10-12 minuti.

  4. Dopodiché, sbriciolare grossolanamente le salsicce e lasciarle insaporire nella padella con i friarielli per altri due minuti. Io ho seguito la tradizione ma, se preferite, per questa ricetta potete privare del budello le salsicce fresche e cuocerle direttamente sbriciolate in padella.

  5. Nel frattempo, imburrare leggermente degli stampini a barchetta di circa 7cm e srotolare la pasta sfoglia sul piano di lavoro.

  6. Rivestire il fondo e i bordi di 10 stampini con la pasta sfoglia e bucherellare la base dei pasticciotti con i rebbi di una forchetta.

  7. Farcire con le salsicce sbriciolate cotte precedentemente con i friarielli e completare con la provola tagliata a dadini piccoli. Non li imbottite troppo altrimenti tenderanno ad aprirsi in cottura.

  8. Spennellare con poca acqua i bordi della sfoglia e chiudere i pasticciotti con la pasta rimasta, avendo cura di sigillare per bene ogni lato.

  9. Spennellare delicatamente la superficie con il tuorlo d’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, fino a doratura.

  10. Sfornare e lasciar intiepidire. I pasticciotti salati di sfoglia con salsicce e friarielli sono pronti per essere serviti in tavola.

  11. rustici di pasta sfoglia con salsiccia e friarielli

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  12. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.