Quando realizzai per la prima volta i pasticciotti salati di sfoglia con salsicce e friarielli fu per pura improvvisazione. Avevo questi ingredienti avanzati da altre ricette e così li assemblai. Con grande stupore, oltre che buoni (ma salsiccia e friarielli sono sempre e comunque una garanzia), riuscirono anche molto belli e sfiziosi perché “uno tira l’altro”, peccato soltanto fossero pochi. Così, da allora, quando preparo questo piatto della mia tradizione un pensiero va spesso a quei fantastici rustici, così saporiti. Ed ora, eccomi qui a condividerli con voi. Eh sì, dovreste proprio provarli perché questi rusticini sono sempre una gran soddisfazione e poi sono davvero facili da realizzare. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare in casa i pasticciotti salati di sfoglia con salsicce e friarielli:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 10 pasticciotti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 2salsicce
- 400 gfriarielli (cotti)
- 80 gprovola affumicata
- 1 spicchioaglio
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco
- sale
- 1 rotolopasta sfoglia
- 1tuorlo (per spennellare)
Preparazione
Mondare bene i friarielli eliminando le foglie e i gambi più duri, immergerli in acqua fresca e lavarli accuratamente.
In una padella, fa soffriggere l’aglio e il peperoncino con un filo d’olio. Aggiungere i friarielli, salare a piacere e far cuocere a fuoco vivo per qualche minuto con coperchio. Appena si saranno ammorbiditi, togliere il coperchio e lasciarli cuocere per altri 5-6 minuti.
Punzecchiare le salsicce con una forchetta e metterle in una padella con poca acqua. Lasciarle cuocere a fuoco medio, fino a quando l’acqua sarà evaporata. Aggiungere un filo d’olio e sfumare con vino bianco, cuocendole per circa 10-12 minuti.
Dopodiché, sbriciolare grossolanamente le salsicce e lasciarle insaporire nella padella con i friarielli per altri due minuti. Io ho seguito la tradizione ma, se preferite, per questa ricetta potete privare del budello le salsicce fresche e cuocerle direttamente sbriciolate in padella.
Nel frattempo, imburrare leggermente degli stampini a barchetta di circa 7cm e srotolare la pasta sfoglia sul piano di lavoro.
Rivestire il fondo e i bordi di 10 stampini con la pasta sfoglia e bucherellare la base dei pasticciotti con i rebbi di una forchetta.
Farcire con le salsicce sbriciolate cotte precedentemente con i friarielli e completare con la provola tagliata a dadini piccoli. Non li imbottite troppo altrimenti tenderanno ad aprirsi in cottura.
Spennellare con poca acqua i bordi della sfoglia e chiudere i pasticciotti con la pasta rimasta, avendo cura di sigillare per bene ogni lato.
Spennellare delicatamente la superficie con il tuorlo d’uovo e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, fino a doratura.
Sfornare e lasciar intiepidire. I pasticciotti salati di sfoglia con salsicce e friarielli sono pronti per essere serviti in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!