Il pan brioche dolce all’acqua è soffice e leggero perché senza burro, senza uova e senza latte. Ideale per la prima colazione o accompagnato ad una tazza di tè. Si può arricchire con creme spalmabili, miele o della marmellata e, una volta assaggiato, sarà difficile farne a meno.
Per la realizzazione del pan brioche dolce all’acqua, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
-
425 g Farina
-
250 ml Acqua tiepida
-
1 bustina Lievito di birra secco
-
100 g Zucchero
-
1 pizzico Sale
-
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
-
1/2 Scorza di limone grattugiata
Per spennellare:
-
1 Tuorlo
-
q.b. Granella di zucchero
Preparazione
-
PAN BRIOCHE DOLCE ALL’ACQUA
- In una terrina, versare la farina a fontana e mescolarla al lievito di birra secco. Creare un foro al centro ed aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
-
- Con una forchetta iniziare a mescolare gli ingredienti, dopodiché incorporare a filo l’acqua tiepida, fino a terminarla. Impastare il composto per almeno una decina di minuti, a mano o con l’aiuto di una planetaria.
-
- Quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati ed il composto sarà omogeneo, con le mani infarinate, formare un panetto e adagiarlo nella stessa terrina di lavorazione.
-
- Coprire la terrina con un foglio di pellicola trasparente e far lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume, per almeno 40 minuti.
-
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere il panetto e trasferirlo su una spianatoia, leggermente infarinata. Dividerlo in tre parti uguali, formando con le mani dei bastoncini lunghi 30-35 cm ciascuno.
-
- Unire i tre bastoncini di pasta formando una treccia e unendo bene le estremità. Disporre la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per circa mezz’ora.
-
- Quando il suo volume risulterà raddoppiato, spennellare la superficie della treccia con il tuorlo leggermente sbattuto unendo un cucchiaio di latte (facoltativo), poi cospargerla con la granella di zucchero.
-
- Infornare la treccia di pan brioche dolce all’acqua in forno già caldo a 200°C e lasciar cuocere per 20-25 minuti, fino a doratura.
-
- Sfornare il pan brioche, lasciarlo raffreddare, traferirlo su un vassoio da portata e servire.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!