PAN BRIOCHE DOLCE ALL’ACQUA

Il pan brioche dolce all’acqua è soffice e leggero perché senza burro, senza uova e senza latte. Ideale per la prima colazione o accompagnato ad una tazza di tè. Si può arricchire con creme spalmabili, miele o della marmellata e, una volta assaggiato, sarà difficile farne a meno.
Per la realizzazione del pan brioche dolce all’acqua, occorrono:

PAN BRIOCHE DOLCE ALL’ACQUA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 425 g Farina
  • 250 ml Acqua tiepida
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 Scorza di limone grattugiata

Per spennellare:

  • 1 Tuorlo
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

  1. PAN BRIOCHE DOLCE ALL’ACQUA

    PAN BRIOCHE DOLCE ALL’ACQUA

    • In una terrina, versare la farina a fontana e mescolarla al lievito di birra secco. Creare un foro al centro ed aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
    • Con una forchetta iniziare a mescolare gli ingredienti, dopodiché incorporare a filo l’acqua tiepida, fino a terminarla. Impastare il composto per almeno una decina di minuti, a mano o con l’aiuto di una planetaria.
    • Quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati ed il composto sarà omogeneo, con le mani infarinate, formare un panetto e adagiarlo nella stessa terrina di lavorazione.
    • Coprire la terrina con un foglio di pellicola trasparente e far lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume, per almeno 40 minuti.
    • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere il panetto e trasferirlo su una spianatoia, leggermente infarinata. Dividerlo in tre parti uguali, formando con le mani dei bastoncini lunghi 30-35 cm ciascuno.
    • Unire i tre bastoncini di pasta formando una treccia e unendo bene le estremità. Disporre la treccia su una teglia rivestita con carta da forno, coprirla con un canovaccio e lasciarla lievitare per circa mezz’ora.
    • Quando il suo volume risulterà raddoppiato, spennellare la superficie della treccia con il tuorlo leggermente sbattuto unendo un cucchiaio di latte (facoltativo), poi cospargerla con la granella di zucchero.
    • Infornare la treccia di pan brioche dolce all’acqua in forno già caldo a 200°C e lasciar cuocere per 20-25 minuti, fino a doratura.
    • Sfornare il pan brioche, lasciarlo raffreddare, traferirlo su un vassoio da portata e servire.
  2. PAN BRIOCHE DOLCE ALL'ACQUA

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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