Oggi a pranzo con le ultimissime zucchine dell’orto ho preparato la vellutata di zucchine e patate. Il tempo un po’ autunnale ci ha fatto apprezzare questo piatto caldo e saporito.
L’ho preparata con un brodo vegetale, sicuramente potrebbe acquistare ancora più sapore con un buon brodo di pollo o di carne.
Ingredienti per 4 persone
1/2 cipolla
3 zucchine medie
3 patate
olio
sale
pepe
brodo vegetale qb
formaggio grattugiato
La preparazione di questa vellutata di zucchine e patate è molto semplice.
Tagliate la cipolla a rondelle sottili e fatela rosolare in un capiente tegame a fuoco vivo. Appena sarà appassita unite le zucchine tagliate a rondelle e le patate a tocchetti. Salate e coprite con del brodo vegetale (di dado oppure preparato mettendo a bollire in circa 1 litro di acqua una carota, una costa di sedano, una cipolla e qualche gambo di prezzemolo).
Lasciate cuocere pere circa 30 minuti a fuoco medio, aggiungendo brodo man mano che si consuma e poi frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema.
Servite con dei crostini di pane, un filo di olio crudo, formaggio grattugiato a piacere ed una spolverata di pepe.
La vellutata zucchine e patate si può anche surgelare.