Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di asparagi
- riso per risotti circa 300 gr
- brodo di carne 1 litro
- cipolla
- vino bianco
- parmigiano
- una noce di burro
- olio
- sale
- pepe
Per preparare questo risotto per prima cosa pulire e tagliare gli asparagi. Tagliare le parti bianche e legnose. Lavarli accuratamente e spelare un pochino la parte finale più dura. Tagliare le punte e metterle da parte. Tagliare il gambo a rondelline.
Mettere a rosolare la cipolla in una pentola dal bordo non troppo alto e preferibilmente di alluminio. Appena sarà ben rosolata aggiungere le rondelline di asparagi e lasciare insaporire bene. Aggiungere se necessario un pochino di brodo caldo. Rosolare bene e aggiungere il riso e far tostare facendo attenzione che non bruci. Sfumare con un bicchiere scarso di vino bianco e fare evaporare. A questo punto coprire il riso con il brodo, senza esagerare, non deve risultare bollito. Non serve mescolare in continuazione, basterà controllare che il brodo non asciughi e aggiungerne quando sarà necessario. Salare, pepare e cuocere regolando la fiamma in modo che il riso non attacchi. A metà cottura del riso unire le punte degli asparagi.
Una volta cotto togliere dal fuoco e mantecare con una noce di burro e parmigiano.