Risotto alle ortiche

Domenica scorsa ho avuto la brillante idea di andare a raccogliere le ortiche. Ho coinvolto anche il resto della famiglia ed in previsione di preparare delle torte salate per pasquetta ne abbiamo raccolte un carretto …..

Fortunatamente ho potuto raccoglierle in un campo lontano da strade trafficate e da inquinamento delle auto. Basta mettersi dei guanti di gomma e fare attenzione a raccoglierle ed anche a lavarle. Finché non sono ben cotte pungono sempre.

DSC_0008 (3)f

Per preparare il risotto alle ortiche si procede come qualsiasi altro risotto preparando però prima le ortiche cotte. Dopo averle pulite le ho tagliate grossolanamente e messe in un tegame con olio ed aglio. Ho salato e lasciato cuocere a fuoco basso una mezz’oretta circa.

Ingredienti per 4 persone: 400 gr di ortiche cotte, 320 gr di riso per risotti, 4 cipollotti freschi, olio extravergine di oliva, burro, parmigiano grattugiato, vino bianco, 1 litro di brodo (anche vegetale)

Affettare molto fini i cipollotti e far rosolare con olio extravergine di oliva in un tegame capiente. Quando saranno stufati e dorati aggiungere il riso e farlo tostare mescolando velocemente per evitare che attacchi sul fondo del tegame. Una volta ben tostato il riso sfumare con un bicchiere di vino bianco e far evaporare a fuoco vivace. Unire quindi le ortiche e lasciare insaporire, salare ed aggiungere un mestolo di brodo in modo che il riso ne sia coperto.

Continuare la cottura aggiungendo il brodo quando necessario. A cottura terminata togliere il tegame dal fuoco e mantecare con una noce di burro ed abbondante parmigiano grattugiato.

Servire ben caldo, magari come ho fatto io con un cucchiaio di burrata ed una spolverata di pepe.

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.