Ravioli con radicchio di Treviso

Oggi vi presento i ravioli con radicchio di Treviso, una nuova ricetta che ha lasciato tutti senza parole.

Ho ricevuto in dono del radicchio di Treviso, quello originale, buonissimo.

” Il Radicchio Rosso di Treviso IGP tardivo è il re dei radicchi.
Prima di raggiungere le tavole dei gourmet che sanno apprezzarlo, richiede settimane di pazienti lavorazioni manuali.Per essere l’autentico Radicchio Rosso di Treviso IGP deve provenire dall’area tipica posta fra le province di Treviso, Padova e Venezia e deve essere ottenuto secondo la tradizionale tecnica di forzatura ed imbianchimento durante la quale i mazzi, dopo la raccolta – che avviene normalmente a partire dai primi di novembre – vengono posti in vasche riempite con acqua corrente di risorgiva. Dopo circa quindici giorni, cioè una volta ottenuti i nuovi germogli, si procede con la fase di toelettatura, lavaggio e confezionamento. Una volta pronto, all’aspetto, si presenta nella tipica forma lanceolata, con germogli regolari e compatti che tendono a chiudersi all’apice. Il lembo fogliare si presenta di colore rosso intenso con una nervatura principale di colore bianco. La sua forma inconfondibile lo rende oltremodo regale nell’aspetto, unico nel sapore con quel suo gusto adulto, gradevolmente amarognolo e croccante. Perfetto nelle preparazioni a crudo ed eccezionale nelle sue declinazioni; dagli antipasti, ai primi piatti, ai secondi, ed infine come contorno o base di prelibati dessert. (www.radicchioditreviso.it)”

Per prepararli mi sono ispirata ad una ricetta di questo sito, però l’ho personalizzata un po’.

Per preparare la pasta fresca all’uovo potere seguire questa ricetta utilizzando 500 gr di farina per 8 persone: pasta fresca

Per il ripieno:

1 kg di radicchio di Treviso, 30 gr di pancetta, 1 cipolla piccola, 100 gr di ricotta, 50 gr di parmigiano, sale, pepe, olio extravergine di oliva, una manciata di noci sgusciate

  • Tritate finemente la cipolla e tagliate a dadini la pancetta
  • Fate rosolare in un tegame la cipolla e la pancetta alcuni minuti
  • Pulite il radicchio, tagliatelo a tocchetti e lavatelo sotto l’acqua corrente
  • Unite il radicchio al soffritto e fate cuocere circa 15 minuti in modo che si asciughino dall’acqua, salate e pepate
  • Lasciatelo raffreddare e poi passatelo al mixer con le noci, la ricotta, il parmigiano, le uova, un pizzico di sale e una grattata di pepe.
  • Il composto dovrà risultare morbido ma asciutto, consiglio di lasciare colare un po’ la ricotta prima di usarla
  • A questo punto siete pronti per confezionare i ravioli
  • Tirate la pasta piuttosto sottile a formate un foglio dove posizionare il ripieno a mucchietti poco distanti uno dall’altro. Potete poi coprirlo con un altro foglio oppure ripiegarlo su se stesso e tagliare i ravioli con una rotella tagliapasta, facendo attenzione ad eliminare l’aria al loro interno. Dovranno avere una dimensione di circa 5 cm di lato.
  • Quando saranno pronti tuffateli in abbondante acqua salata e portateli a cottura.
  • Sono molto gustosi, è bastato condirli con burro, salvia, parmigiano e pepe grattato fresco per ottenere un piatto da re!!!!

 

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