Fettuccine alla papalina

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Oggi voglio farvi conoscere la ricetta delle fettuccine alla papalina. Scoperte per caso ne sono rimasta subito affascinata. La preparazione deriva dalla tradizionale pasta alla carbonara resa più elegante grazie all’utilizzo del prosciutto crudo al posto del guanciale e del formaggio parmigiano, molto più delicato del pecorino romano.

La leggenda narra che questo piatto sia nato per essere servito alla tavola di Papa Pio XII

Per ottenere un risultato degno della tavola di un Papa bisogna naturalmente prestare attenzione nel fare la spesa ed acquistare ingredienti di ottima qualità. Innanzi tutto le fettuccine; io vi consiglio le Fettuccine di Campofilone della linea Fior Fiore COOP, realizzate ad arte, con un impasto senz’acqua, solo con semola di grano duro e uova freschissime.

FETTUCCINE ALLA PAPALINA

Ingredienti per 4 persone

250 gr di Fettuccine di Campofilone – Fior Fiore COOP

60 gr di prosciutto crudo a striscioline

40 gr di burro

1/2 cipolla

200 ml di panna da cucina (può essere omessa)

60 gr di parmigiano

4 uova

Sale, pepe, olio

  • Rosolate nel burro la cipolla tritata finemente
  • Aggiungete nella stessa padella anche il prosciutto crudo tagliato a striscioline o dadini
  • Sbattete le uova in una ciotola con parmigiano e panna
  • Cuocete le fettuccine e scolatele al dente
  • Versate le fettuccine nella padella con cipolla e prosciutto per farle insaporire
  • Spegnete la fiamma e versate il composto di uova, panna e parmigiano. Mescolate bene e velocemente in modo che le uova si riescano ad amalgamare al meglio.
  • Spolverate con pepe nero e servite le fettuccine alla papalina molto calde.

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