Tortano Napoletano con Lievito Madre

A Pasqua non può mancare sulle nostre tavole il Tortano o il Casatiello. A casa, il tortano non lo faccio solo a Pasqua, visto che  piace molto e spesso lo faccio. La differenza tra tortano e casatiello sta solo nella presenza o no delle uova decorative: nel casatiello sono presenti sulla superficie coperte da due striscioline di impasto, le uova cotte al forno non sono neanche male, anzi. Nel tortano sono comunque presenti le uova, ma sode insieme alla farcia; molto spesso non le metto perché in realtà lo preferiscono senza. Il tortano lo faccio spesso quando ho gente a cena o per un buffet, in quanto più facile da affettare. n.b. il tortano  lo faccio anche come svuota frigo, nel senso quando ho delle rimanenze di formaggi e salumi, ne preparo uno!!!  

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 Tortano
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glievito madre
  • 500 gFarina
  • 300 gAcqua
  • 1 cucchiainoMalto (o Miele o Zucchero)
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Pepe
  • 100 gStrutto (+ il necessario per ungere la teglia)
  • 100 gPecorino grattugiato (o qualsiasi formaggio grattugiato)
  • 300 gSalumi (Prosciutto Cotto, Salame o altro)
  • 200 gFormaggio a cubetti
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • 2Uova sode

Preparazione

  1. In una planetaria versare la pasta madre con un cucchiaino di malto e l’acqua, mescolare fino a completo scioglimento della pasta. Continuando a mescolare aggiungere la farina, il pecorino grattugiato, il pepe, lo strutto, infine il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, sodo ed elastico. Utilizzando il lievito madre la quantità di farina potrebbe essere variabile, nel senso se vedete l’impasto non compatto aggiungere della farina finché non diventerà una palla morbida al tatto e facilmente lavorabile. Adagiare l’impasto ottenuto in una ciotola con coperchio, o coperta da pellicola e lasciare riposare una notte in frigo.

    Il mattino togliere l’impasto dal frigo e farlo stemperare. Infarinare una spianatoia, stendere l’impasto, coprirlo con i salumi e formaggi a cubetti e una spolverata di parmigiano e le uova sode tagliate a pezzetti. Arrotolare fino a formare un serpentello, ungere la teglia con lo strutto e adagiarlo.

    Coprire con una pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio. A lievitazione ultimata cuocere in forno caldo a 180° per circa un’ora. Sarà buonissimo sia caldo, sia tiepido sia freddo!!! Farete sempre un figurone in qualsiasi caso!!!

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Pubblicato da Nathan & Hèlena

Siamo due Pasticcioni e una mamma che amano mangiare e giocare in cucina. Ci divertiamo a cucinare ed assaggiare le nostre creazioni, cerchiamo di migliorare in ogni ricetta. E' un piccolo specchio della nostra realtà, cerchiamo di far crescere questo blog insieme a noi, tra impegni e vita quotidiana.

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