Ed ecco qui il piatto preferito di mio figlio: gli spaghetti alle vongole. Diciamo che sono buoni e piacciono un po’ a tutti, semplici da preparare e sempre gustosi.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Vongole (o Lupini)
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350 g Spaghetti N°5
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio
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2 Acciughe sott'olio
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1 Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Vino bianco
Preparazione
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Per iniziare bisogna pulire le vongole, assicurarsi che i gusci non siano rotti e vuoti, se ne trovate in questo modo bisogna scartarli. Mettere le vongole in un colapasta e sciacquarle abbondantemente. Nel fondo del colapasta posizionare una piccola ciotola e coprirla con le vongole, mettere il tutto in una ciotola più grande e aggiungere l’acqua e abbondante sale per ricreare una sorta di acqua di mare, lasciatele ammollo circa 4 ore, sciacquarle bene e ripetere l’operazione. In questo modo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia.
In un tegame mettete a scaldare un po’ d’olio, pulire l’aglio, schiacciarlo e metterlo a rosolare insieme ad un pezzettino di peperoncino, aggiungere le acciughine e aspettare che si sciolgano. Scolate bene le vongole e risciacquarle e metterle nel tegame, aggiungete una spruzzata di vino bianco e del prezzemolo ben lavato e tagliato finemente. Chiudete con il coperchio e lasciatele cuocere, le vongole si apriranno, spegnere il fuoco quando si saranno aperte tutte.
Io utilizzo spesso le vongole veraci o i lupini, che sarebbero quelle vongole più piccoline, ma molto molto saporite.