Spaghetti alle vongole

Ed ecco qui il piatto preferito di mio figlio: gli spaghetti alle vongole. Diciamo che sono buoni e piacciono un po’ a tutti, semplici da preparare e sempre gustosi.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Vongole (o Lupini)
  • 350 g Spaghetti N°5
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 Acciughe sott'olio
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Vino bianco

Preparazione

  1. Per iniziare bisogna pulire le vongole, assicurarsi che i gusci non siano rotti e vuoti, se ne trovate in questo modo bisogna scartarli. Mettere le vongole in un colapasta e sciacquarle abbondantemente. Nel fondo del colapasta posizionare una piccola ciotola e coprirla con le vongole, mettere il tutto in una ciotola più grande e aggiungere l’acqua e abbondante sale per ricreare una sorta di acqua di mare, lasciatele ammollo circa 4 ore, sciacquarle bene e ripetere l’operazione. In questo modo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia.

    In un tegame mettete a scaldare un po’ d’olio, pulire l’aglio, schiacciarlo e metterlo a rosolare insieme ad un pezzettino di peperoncino, aggiungere le acciughine e aspettare che si sciolgano. Scolate bene le vongole e risciacquarle e metterle nel tegame, aggiungete una spruzzata di vino bianco e del prezzemolo ben lavato e tagliato finemente. Chiudete con il coperchio e lasciatele cuocere, le vongole si apriranno, spegnere il fuoco quando si saranno aperte tutte.

    Io utilizzo spesso le vongole veraci o i lupini, che sarebbero quelle vongole più piccoline, ma molto molto saporite.

Note

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Pubblicato da Nathan & Hèlena

Siamo due Pasticcioni e una mamma che amano mangiare e giocare in cucina. Ci divertiamo a cucinare ed assaggiare le nostre creazioni, cerchiamo di migliorare in ogni ricetta. E' un piccolo specchio della nostra realtà, cerchiamo di far crescere questo blog insieme a noi, tra impegni e vita quotidiana.

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