Scarcella pugliese

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Scarcella pugliese
La scarcella pugliese è un dolce tipico di Pasqua che viene donato come simbolo di fortuna e nascita di una nuova vita. È un biscotto decorato a piacere con al centro un uovo sodo. In tutta la Puglia ci sono tantissime versione con e senza glassa; in alcuni paesi si riempie di marmellata e si glassa con del cioccolato fondente o bianco. Preparate quella che preferite e donatela.
Ecco la mia versione:
Ingredienti
300g farina 00
100g farina di mandorle
2 uova
120g zucchero
100g burro a pezzi freddo
1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
Mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
Qualche cucchiao di latte (se necessario)
Per decorare
Zucchero a velo, zuccherini colorati e uova crude, gocce di cioccolato
Preparazione
Unire gli ingredienti per la frolla e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola e lasciare in frigorifero a riposare per circa 2 ore. Stendere la frolla su una spianatoia infarinata fino a uno spessore di 3-4 mm. Dare le forme preferite in tema pasquale come coniglietto, pulcino o quello che preferite. In Puglia si usa anche rappresentare un bambino o un cavallo. Le uova crude vanno posizionate al centro della figura e bloccate da alcuni cordoncini di frolla. Io ho realizzato una ciambellina intrecciando due cordoncini e al centro ho posizionato l’uovo. Porre in frigo i biscotti per circa un’ora e infornare a 180º fino a doratura. Una volta raffreddati preparare la glassa. Aggiungere allo zucchero a velo qualche cucchiaino di acqua. In base alla densità della glassa che preferite regolatevi sul quantitativo di acqua: più acqua per una glassa meno densa e trasparente. Distribuire la glassa sui biscotti e decorare a piacere. Fare solidificare la glassa per qualche ora. Buona Pasqua