Pizza di semola con zucchine

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Adoro fare la pizza e chi mi conosce da ormai un anno, per la pagina di facebook, sa che di pizze ne ho sfornate di tutti i colori. Ultimamente ho scoperto la semola e ho provato a fare un impasto tutto semola. Che dire?! Quel colore dorato mi piace tantissimo, per non parlare dell’impasto la cui consistenza sembra di velluto. Il sapore? Tocca a voi scoprirlo…vi lascio la ricetta! Se vi va scrivete un commento con le vostre impressioni…kiss.

Ingredienti per 2 pizze
300g semola di grano duro rimacinata (ottime anche le semole d’autore selezione casillo per pizza)
200ml acqua
3g lievito di birra
un cucchiaino di sale (7-8g)
un cucchiaino di zucchero o malto
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
per condire: salsa di pomodoro, mozzarelle, zucchine, pangrattato, pepe e olio evo

Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero o il malto. Aggiugere la semola e iniziare ad impastare a mano o in planetaria. Aggiungere il sale e infine l’olio a filo. Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo e formare una palla. Oleare leggermente una ciotola e porre l’impasto a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore) con coperchio ermetico o pellicola (in inverno prolungate i tempi di lievitazione o ponete la ciotola nel forno spento con luce accesa). Rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata con della semola e dividetelo in due parti. Su ciascun panetto fate due giri di pieghe a tre: stendete leggermente l’impasto per formare un rettangolo e piegate l’estremità di destra verso il centro e sovrapponete a questa la parte di sinistra (come un portafogli). Ruotate il rettangolo ottenuto e ripetete la piega: l’estremità di destra piegatela verso il centro e ad essa sovrapponete la parte di sinistra. Mi raccomando non strappazzate troppo l’impasto. Arrotondate a formare una palla e coprite con un canovaccio umido. Lasciate lievitare circa un’ora. Stendere l’impasto a pizza senza usare il mattarello e preriscaldate il forno alla massima temperatura con la placca da forno all’interno. Trasferite la pizza stesa su un foglio di carta da forno e condite con salsa di pomodoro, mozzarella (privata dell’acqua) e zucchine tagliate sottili con il pelapatate. Distribuite del pangrattato, un pizzico di pepe e filo di olio. Le zucchine potete avvolgerle su se stesse per formare delle roselline o anche stese sulla mozzarella. Versate un filo di olio e trasferite la pizza con sotto la carta da forno sulla placca rovente ed infornate a metà forno. In pochi minuti otterrete una pizza meravigliosa.