Pitta ripiena con funghi cardoncelli e bresaola

DSC_0008La pitta è una focaccia ripiena fatta con l’impasto del pane. Per il ripieno potete scegliere quello che preferite, la pitta sarà squisita sempre! La ricetta è della maestra dell’arte bianca, Sara Papa! Una garanzia…

Ingredienti per una teglia di 28-30 cm

300g farina 0

6g lievito di birra

200g acqua

5g sale

Per il ripieno

Funghi cardoncelli

Bresaola

Scamorza

Preparazione

Per l’impasto sciogliere il lievito nell’acqua e unirlo alla farina. Impastare e aggiungere il sale. L’impasto deve risultare morbido ed elastico. Ungere una ciotola e porre l’impasto a lievitare fino al raddoppio coperto con un canovaccio umido. Infarinare la spianatoia con della semola. Dividere l’impasto in due parti. Stendere la prima parte fino a mezzo cm di spessore e disporle nella teglia foderata con carta da forno e con un filo di olio sul fondo. Distribuire le fette di bresaola, la scamorza e i funghi cardoncelli. Ripiegare i bordi verso l’interno sul ripieno. Dalla seconda parte dell’impasto prelevare una piccola quantità che userete come decorazione. Stendere fino a mezzo cm e adagiare la sfoglia sul ripieno. Far aderire le due sfoglie usando i lembi di una forchetta. Con il pezzo di impasto messo da parte ricavare una striscia e distribuire un po’ del ripieno. Arrotolare e tagliare il filoncini in 3-4 parti. Disporre le roselline ottenute al centro della pitta. Versare un filo di olio e con le mani distribuirlo su tutta la superficie. Far lievitare per 30 minuti circa e infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e 180 per altri 30 minuti o fino a doratura. Coprire con un canovaccio asciutto fino a farla intiepidire.

DSC_0006

5