Panettone gastronomico di Massari

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Da tempo aspettavo l’occasione giusta per preparare un panettone gastronomico. Che golosità! Ho scelto di provare la ricetta del maestro Massari sul libro Non solo zucchero 3. Davvero sorprendente!

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Ingredienti
Per un panettone da 500g
275g farina 260w o per pizza
165g latte
10g lievito di birra fresco
5g zucchero (un cucchiaino)
5g sale
40g burro ammorbidito
Un cuchiaino di semi di canapa o di lino (mia aggiunta facoltativa)
Preparazione
Sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte tiepido e aggiungere la farina. Impastare e unire il sale. Infine il burro e i semi. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Su un piano non infarinato arrotondarlo e farlo riposare coperto da pellicola per 30 minuti. Arrotondarlo nuovamento e porlo nel pirottino per panettone da 500g. Coprire con pellicola e far riposare fino a quando il composto avrà raggiunto il bordo superandolo di un paio di centimetri con la cupola (circa 1 ora e mezza).

20170105_172440Spennellare con il latte la superficie e infornare a 180 gradi per 30-35 minuti. Fate la prova dello stecchino.

20170105_183152Fare raffreddare. Avvolgere con la pellicola e far riposare in frigo almeno 5 ore. Tagliare a fette e farcirle a due a due. Avvolgere con della pellicola tutto intorno e porre in frigo fino al momento del consumo.