La pasta sfoglia di Adriano

sfoglia
Per chi non lo conoscesse, Adriano Cortinisio è un uomo fantastico dalle mani d’oro. Visitate il suo blog “Profumo di lievito” e ne resterete incantati. Ci sono tante ricette, dal dolce al salato, in grado di catturare anche i palati più esigenti. Tra le tante ricette testate, quella della pasta sfoglia o “finta sfoglia” ha suscitato in me particolare interesse tanto da rifiutarmi di acquistare quella commerciale. Manco per scherzo. Bastano tre ingredienti, un pò di pazienza e tempo per ottenere una sfoglia perfetta, delicata e buonissimaaaa. Ottima per il dolce e il salato (rustici, crostate salate, ventagli); vi prometto che posterò a breve le ricette in cui ho usato questa sfoglia, ma sono convinta che non vi manchi la fantasia.

Ingredienti
250g farina 00
250g formaggio Philadelphia o simili
160g burro morbido
un pizzico di sale

Preparazione
Unire gli ingredienti e mescolarli mediante una forchetta fino ad ottenere un composto sbricioloso. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e cercate di compattarlo fino a formare un rettangolo. Ponete in frigo fino al mattino successivo. Stendiamo l’impasto su una spianatoia infarinata e pieghiamo a portafoglio o piega a tre. Portate un terzo del rettangolo che avete steso verso il centro e su di esso sovrapponete l’altro terzo. Ponete in frigo per mezz’ora coperto da pellicola. Ripetere l’operazione altre due volte. All’inizio la sfoglia risulterà molto grezza fino a diventare uniforme al terzo giro di piega. La pasta sfoglia è pronta per essere usata o conservata in frigo per un paio di giorni o in freezer per essere usata in qualsiasi momento. E’ fantastica…provatela. Se volete avere una visione più chiara dei vari passaggi visitate il blog “Profumo di lievito”.