Frittelle alla mediterranea

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Quando l’aria inizia a scaldarsi viene voglia di barbecue, picnic e panzerottate. E perché farsi mancare le frittelle!? Sono buone mangiate così senza nulla, da divorare in un solo boccone. Ma volete mettere l’accompagnamento con una insalatina che sa d’estate mediterranea!? Pomodori, origano, capperi e tonno con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Un connubio perfetto.. A dire la verità sono perfette anche con i salumi, formaggi e pure con la nutella….. Non fatevele sfuggire!

Ingredienti per 5-6 frittelle
230g farina 0
20g semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino di fiocchi di patate (facoltativo)
150ml acqua
5g zucchero
6g sale
15ml olio extravergine di oliva
6g lievito di birra
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e aggiungere la farina con la semola e i fiocchi. Impastare e unire il sale. Infine aggiungere l’olio a filo e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Porre in una ciotola oleata e far lievitare per circa 2-3 ore fino al raddoppio. In inverno conviene in forno spento con lucina accesa. Stendere l’impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata di semola fino ad uno spessore di circa 4-5 mm. Tagliare la pasta in cerchi di 10-12 cm di diametro e immergere in olio di arachide bollente. A doratura girare la frittella dall’altro lato e completare la cottura. Trasferire le frittelle su carta assorbente e condire con una fresca insalata di pomodorini, tonno, capperi e origano.