Focaccia pugliese ripiena di cipolle

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Nei vicoli del centro storico si incontrano mille profumi e odori del passato e della tradizione pugliese. Sapori genuini che primeggiano sulle nostre tavole in ogni stagione. Uno di questi è la cipolla. Tipica della Puglia è la focaccia con gli sponsali o quella con la cipolla bianca. Che buone!! Ecco la mia versione: soffice, profumata.. Indimenticabile!

Ingredienti
150g semola rimacinata di grano duro
250g farina 0
280g acqua
10g lievito di birra
un cucchiaino di sale
uno cucchiaino di zucchero
Olio extravergine d’oliva
Per il ripieno: circa 400g cipolle bianche, uvetta, alici sott’olio, olive denocciolate, sale, olio e maggiorana.

Preparazione
Sciogliere in acqua a temperatura ambiente il lievito con lo zucchero. Dopo 5 minuti aggiungere le farine e impastare. Aggiungere infine il sale. Impastare per 10-15 min. Porre a lievitare in ciotola unta per circa 2 ore. Preparare il ripieno facendo stufare le cipolle tagliata a pezzi con un filo di olio, sale e maggiorana. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Rovesciare l’impasto su una spianatoia ricoperta di semola e dividerlo in due parti. Stendere la prima sfoglia e trasferirla in una teglia oleata. Distribuire le cipolle e aggiungere l’uvetta se la gradite, le olive denocciolate e le alici sott’olio (se piace anche una spolverata di parmigiano grattugiato). Tirare la seconda sfoglia e coprire la focaccia. Sigillare i bordi e bucare la superficie con una forchetta. Distribuire un filo di olio con la mano su tutta la superficie. Porre a lievitare per circa 30 minuti e nel frattempo accendere il forno a 220 gradi. Infornare per 20 minuti circa o fino a doratura. Porre un canovaccio pulito e asciutto sulla focaccia appena sfornata.