Il Casatiello è un lievitato salato napoletano tipico della Pasqua. Ricco nei suoi profumi e sapori conquista ogni sapore. Ringrazio il maestro Pignataro per la preziosa ricetta.
Ingredienti per 1kg di impasto
400g farina manitoba
80g strutto
20g olio evo
120g lievito madre o 5 g lievito di birra
8g sale
210g acqua
Mezzo cucchiaino di pepe
32g tuorli (n.2)
60g formaggi misti
90g salumi misti
Preparazione
Versare nell’impastatrice tutta l’acqua e i tuorli, la pasta madre a pezzi o il lievito di birra e far sciogliere per qualche minuto. Aggiungere la farina e cominciare a impastare a velocità bassa. Aggiungere l’olio quando l’impasto non è completamente incordato. Quando l’impasto sarà liscio aggiungere lo strutto, poi il sale e il pepe. Lasciare lievitare fino al raddoppio. Sgonfiare e stendere fino ad uno spessore di 1 cm. Distribuire il ripieno e arrotolare. Mettere in uno stampo a ciambella ben oleato e porre sulla chiusura un uovo. Formare l’intreccio sull’uovo. Coprire con della pellicola e far raddoppiare. Infornare a 180 gradi e cuocere per circa 50 minuti. Il giorno dopo è ancora più buono.