Avete voglia di un secondo di verdure gustoso e semplice? Vi consiglio di assaggiare il Tortino di spinaci e ricotta.
Si tratta di una torta salata preparata con pochi ingredienti, che si può cucinare in anticipo per essere gustata alla sera o il giorno dopo, ma che può anche essere congelata (in questo caso, andrà messa in freezer prima della cottura in forno).
Tortino di spinaci e ricotta
Ingredienti:
- 1 kg di spinaci freschi
- 3 uova
- 50 g di grana grattugiato
- 2 cucchiai di ricotta vaccina fresca
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 1 cipolla bianca
- Sale q. b.(io utilizzo quello rosa dell’Himalaya. Ne parlo QUI)
Procedimento:
Pulire e lavare accuratamente gli spinaci e lessarli in acqua bollente, leggermente salata.
Nel frattempo pulire la cipolla, tagliarla a fettine sottili e farla soffriggere per pochi minuti a fiamma bassissima, prestando attenzione a non farla bruciare.
Scolare gli spinaci e aggiungerli in padella, continuando la cottura per circa 5 minuti.
Versare le verdure nel bicchiere del mixer e tritarle, quindi metterle in una terrina assieme alle uova e al grana grattugiato. Mescolare e incorporare anche la ricotta, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.
Srotolare la sfoglia, adagiarla in una teglia del diametro di circa cm 24/26 cm (lasciando leggermente fuoriuscire la pasta dall’orlo) e riempirla con il composto ottenuto, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Ripiegare i bordi verso l’interno.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 15 minuti (attenzione, perché ogni forno è diverso dagli altri, per cui la cottura potrebbe richiedere tempi diversi, a volte persino temperature differenti. Pertanto, controllare e regolarsi come da abitudine).
Servire il Tortino di spinaci e ricotta sia caldo, che freddo, secondo i propri gusti, magari accompagnato da una fresca insalata di stagione o da verdure lesse.