TORTA di ZUCCA alle erbe

Torta di zucca alle erbe | I pasticci di mamma Alex
Torta di zucca alle erbe | I pasticci di mamma Alex

La Torta di zucca alle erbe, servita con un contorno di verdure di stagione fresche o lessate, è un ottimo secondo piatto da portare in tavola.

In casa mia le torte salate sono sempre molto gradite e a me fa piacere, perché posso prepararle con largo anticipo, addirittura congelarle (crude), per poi cuocerle al momento opportuno.

Per realizzare questa torta, ho utilizzato ortaggi che si trovano in abbondanza in questa stagione e io trovo che sia anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini. Voi che ne pensate?

TORTA di ZUCCA alle erbe

Torta di zucca alle erbe | I pasticci di mamma Alex
Torta di zucca alle erbe | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 350 g di porri
  • 350 g di zucca
  • 300 g di bietole (oppure 150 g di bietole e 150 g di borragini)
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + q.b. per spennellare la superficie
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
  • pepe q.b.

Procedimento :

Lavare accuratamente i porri, le bietole e le borragini (nel caso si decisse di utilizzarle).

Asportare la parte più dura e verde dei porri e tagliarli a rondelle sottili.

Pulire la zucca, eliminare la scorza e i semi e tagliarla a pezzi non troppo grandi, poi metterla in una pentola con acqua bollente e salata fino al bollore, quindi aggiungere le bietole e le borragini.

Far lessare le verdure, dopodiché scolarle e tritarle.

In una padella far soffriggere i porri con l’olio extravergine di oliva per qualche minuto.

Sbattere leggermente le uova con il Parmigiano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe, poi unire anche i porri e le verdure. Amalgamare gli ingredienti con cura.

Srotolare una pasta sfoglia e stenderla su una teglia foderata con carta da forno. Versarvi l’impasto e livellarlo con l’aiuto di un cucchiaio, quindi ricoprirlo con l’altra sfoglia e ripiegare i bordi.

Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e poi spennellarla con un pochino di olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno ventilato già caldo a 180° per circa 40 minuti  (controllare l’effettiva cottura, perché ogni forno è diverso ).

Servire la Torta di zucca alle erbe tiepida o anche fredda, secondo i propri gusti.


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