Torta sfoglia e marmellata ai frutti di bosco

I pasticci di mamma Alex
I pasticci di mamma Alex

Oggi dovevo preparare un dolce da portare a cena a casa dei suoceri e mi sono accorta di avere ben poche provviste, sia in dispensa, che nel frigorifero. Come spesso mi accade, è corso in mio aiuto il buon caro rotolo di pasta sfoglia già pronta. Mi sono poi ricordata che un amico mi aveva regalato un barattolo di marmellata ai frutti di bosco (favolosa!) fatta da lui. Studia e ristudia, ho pensato quindi di preparare questa Torta sfoglia e marmellata ai frutti di bosco. 

Le foto che ho scattato non rendono giustizia alla bontà di questo tanto improvvisato, quanto riuscito esperimento, a giudicare dalla voracità con cui tutti i commensali l’hanno divorato.

Volete sapere come l’ho realizzato? Prendete carta e penna e segnatevi gli ingredienti.

Torta sfoglia marmellata ai frutti di bosco
Torta sfoglia marmellata ai frutti di bosco

TORTA SFOGLIA E MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 90 g di farina 00
  • 40 g di mandorle tritate
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 85 g di zucchero a velo (io di canna)
  • 1 uovo
  • marmellata di frutti di bosco q.b.

Preparazione:

In una capiente ciotola sbattere leggermente l’uovo con un cucchiaio o una forchetta, poi unire lo zucchero e sbattere con le fruste elettriche. Dopodiché aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina setacciata e le mandorle tritate finemente. Continuare a sbattere finché risulterà una crema morbida,  ma abbastanza densa.

Adagiare la sfoglia in uno stampo imburrato ed infarinato, pressando con le dita per farla aderire bene ai lati e alla base.

Versare la crema e livellare bene con l’aiuto di una spatola.

A questo punto, prelevare la marmellata ai frutti di bosco con un cucchiaino e decorare a piacere la superficie della torta.

Ripiegare su se stesso l’eccesso di sfoglia che fuoriesce dallo stampo in modo da formare un bordo più compatto e poi bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 20/25 minuti o comunque finché la pasta sarà dorata e croccante.

Lasciare intiepidire la Torta sfoglia e marmellata ai frutti di bosco prima di sformarla.

A piacere spolverizzare con un po’ di zucchero a velo (io non l’ho fatto).

Servire tiepida o fredda.

Torta sfoglia marmellata ai frutti di bosco
Torta sfoglia marmellata ai frutti di bosco

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