TORTA SBRICIOLATA alle albicocche

Torta sbriciolata alle albicocche | I pasticci di mamma Alex
Torta sbriciolata alle albicocche | I pasticci di mamma Alex

Ieri mi hanno regalato delle dolcissime e succulente albicocche. Ne abbiamo mangiate alcune a pranzo e poi ho nascosto le altre, perché avevo intenzione di preparare la Torta sbriciolata alle albicocche, di cui avevo annotato già da tempo la ricetta nel mio quaderno.

Che dire? Una bontà unica: il gusto croccante e dolce della superficie, si sposa magnificamente con quello leggermente acidulo della frutta fresca del ripieno.

Nel caso non fosse più la stagione delle albicocche, è possibile farcire la Torta sbriciolata anche con la marmellata.

Torta sbriciolata alle albicocche | I pasticci di mamma Alex
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TORTA SBRICIOLATA alle albicocche

 

Ingredienti:

 

Per la sbriciolata:
  • 400 g di farina 00
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia in polvere
Per la farcitura:
  • 600 g albicocche mature (se fuori stagione va bene anche la marmellata)
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • La punta di 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in polvere

Procedimento:

Lavare accuratamente le albicocche, tagliarle a pezzi e riporle in un tegame dai bordi alti insieme allo zucchero ed alla vaniglia. Cuocere a fuoco basso per circa 10/15 minuti (o perlomeno fino a quando prenderanno le sembianze di una marmellata a pezzettoni). Mescolare frequentemente per evitare che si attacchino al fondo. Saltare totalmente questo passaggio nel caso si decidesse di utilizzare la marmellata già pronta.

Nel frattempo, in una capiente ciotola, inserire la farina, lo zucchero, il lievito setacciato, la vaniglia e mescolare.

Incorporare le uova e il burro a pezzetti. Impastare velocemente in modo da non “scaldare” troppo l’impasto. Non dovrà risultare omogeneo, bensì sbriciolato.

Rivestire con carta da forno, bagnata e ben strizzata, una teglia del diametro di 22/24 cm (meglio se a cerniera).

Versarvi metà impasto, premere leggermente con la punta delle dita per renderlo omogeneo e versarvi la marmellata di albicocche ormai completamente raffreddata (mi raccomando: non deve essere calda!) livellando bene con una spatola in silicone.

A questo punto, ricoprire la superficie con il resto dell’impasto, questa volta però lasciandolo sbriciolato.

Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per 30/35 minuti o, perlomeno, fino a quando la superficie avrà assunto un colorito leggermente dorato.

Attendere che la Torta sbriciolata alle albicocche sia completamente fredda, prima di sformarla e, a piacere, spolverizzarne la superficie con dello zucchero a velo (io questa volta l’ho dimenticato!).

Torta sbriciolata alle albicocche | I pasticci di mamma Alex
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