TORTA FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA |ricetta gluten free

Torta farina di castagne e ricotta | I pasticci di mamma Alex
Torta farina di castagne e ricotta | I pasticci di mamma Alex

In questo periodo mi sto dedicando molto alla sperimentazione di dolci con farine prive di glutine, un po’ per curiosità e un po’ per le richieste sempre più numerose da parte di lettori intolleranti a questa componente proteica presente nel frumento e in alcune varietà di cereali.

La Torta farina di castagne e ricotta è stato un esperimento ben riuscito, che ha prodotto un dolce da credenza favoloso, profumatissimo, umido, soffice e che si conserva intatto nelle sue caratteristiche per almeno 3 giorni.

Una vera bontà, insomma! Una di quelle torte che ti fa emettere suoni gutturali di puro gradimento, già dal primo assaggio… Mmm!!!  Provare per credere!

TORTA FARINA DI CASTAGNE E RICOTTA

ricetta gluten free

Torta farina di castagne e ricotta | I pasticci di mamma Alex
Torta farina di castagne e ricotta | I pasticci di mamma Alex

 

Ingredienti:

  • 250 g di ricotta vaccina fresca
  • 160 g di farina di riso
  • 90 g di farina di castagne
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero (io di canna)
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 40 ml di latte fresco

Procedimento:

Far scolare dal liquido la ricotta, ponendola all’interno di un colino a maglie fitte per circa 30 minuti.

Setacciare le due farine e il lievito in una ciotola e mettere da parte.

In una terrina più capiente montare con le fruste elettriche le uova intere, il tuorlo e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi versarvi metà miscela di farine e lievito e mescolare bene.

Incorporare mezza dose di ricotta ed amalgamare, dopodiché unire anche il resto delle farine, sempre mescolando, poi la rimanente ricotta e, in ultimo, il latte.

A questo punto, versare il composto ottenuto in una teglia del diametro di 24 cm imburrata e infarinata, livellandolo accuratamente con una spatola in silicone.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti. Ricordo che ogni forno è diverso, perciò è importante fare la prova stecchino: introducendolo al centro della torta, ne deve uscire asciutto e pulito, in caso contrario continuare la cottura per il tempo necessario.

Lasciare raffreddare completamente la Torta farina di castagne e ricotta prima di sformarla e di spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Si conserva perfettamente in un contenitore ermetico per torte fino a 3 o 4 giorni.


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