La torta che vi presento oggi, oltre a permettervi di consumare questi gustosi frutti in maniera golosa, è per di più valorizzata dalle note esotiche e marcate dello zenzero, un rizoma dalle straordinarie doti benefiche e curative.
Pensate che bello: mentre assaporate una fetta di questa delizia, magari date sollievo al raffreddore che vi sta tormentando o aiutate il vostro sistema immunitario a rinforzarsi! Vabbé, ovviamente ho esagerato, in quanto non è proprio così che questa spezia esplica al meglio le sue funzioni terapeutiche, però sapere che si sta mangiando un dolce genuino, secondo me, è già un punto di partenza importante, voi che ne dite? Se poi decidete di usare lo zucchero di canna integrale come ho fatto io, allora “siete a cavallo”, come si suol dire!
L’ispirazione l’ho avuta grazie ad una ricetta apparsa sulla rivista: “Subito pronto”, a cui ho apportato le mie consuete modifiche.
TORTA DI BANANE CON NOTE ESOTICHE
Ingredienti:
- 2 banane grandi e mature
- 150 g di farina 00
- 110 g di zucchero di canna (io integrale)
- 130 g di burro morbido a temperatura ambiente
- 200 ml di panna liquida
- 30 ml di latte intero
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaio abbondante di zenzero in polvere
- 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
In una ciotola setacciare la farina con il lievito e lo zenzero e tenere da parte.
Ridurre a pezzettini il burro ed inserirlo nel bicchiere del mixer con 50 g di zucchero. Ottenere un composto cremoso lavorandolo a velocità moderata.
Dopodiché aggiungere lentamente altri 50 g di zucchero e poi le uova, una per volta, sempre senza mai smettere di frullare.
A questo punto, incorporare, poco alla volta, il misto di farina, lievito e zenzero tenuto da parte, alternandolo alla panna liquida e continuando a frullare.
In ultimo, unire un pizzico di sale e il latte a filo, utilizzandone solo la quantità necessaria perché l’impasto non diventi troppo liquido.
Versare il composto ottenuto in una tortiera del diametro di 24/26 cm, precedentemente rivestita con carta da forno leggermente bagnata e ben strizzata. Perfetta anche uno stampo in silicone della stessa grandezza (in questo caso, però, non è necessaria la carta da forno).
Livellare bene la superficie con il dorso di un cucchiaio o con una spatola in silicone.
Sbucciare ora le banane e tagliarle a rondelle. Disporle sulla sommità dell’impasto, cercando di premerle delicatamente per farle penetrare un pochino all’interno.
Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti o comunque fino a che, inserendo al centro uno stecchino di legno, questo non resterà asciutto.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare completamente prima di cospargerla di zucchero a velo (io di canna grezzo polverizzato nel mixer).
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Vi aspetto…