Torta cacao e fragole

Torta cacao e fragole | I pasticci di mamma Alex
Torta cacao e fragole | I pasticci di mamma Alex

Deliziosa questa Torta cacao e fragole!!! La definirei un peccato di gola che ogni tanto fa piacere concedersi.

Ho trovato la ricetta annotata nel ricettario di mia suocera e mi ha ispirato tantissimo, così sono andata a comprare un bel cestino di fragole mature e mi sono subito messa all’opera per la gioia di tutta la famiglia!

Torta cacao e fragole | I pasticci di mamma Alex
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TORTA CACAO e FRAGOLE

 

Ingredienti:

  • 150 g di fragole mature
  • 220 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 120 g di burro
  • 30 g di cacao amaro
  • 180 g di zucchero
  • 2.uova
  • 9 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale  (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

 

Lavare accuratamente le fragole in acqua e bicarbonato, poi sciacquarle sotto l’acqua corrente. Tagliarle a pezzetti dopo aver eliminato le foglie. Mettere da parte.

In un recipiente, mescolare il cacao, la farina e il lievito setacciati. Tenere da parte.

In un’altra ciotola più capiente, sbattere le uova con lo zucchero, dopodiché aggiungere il burro molto morbido e il latte. E’ possibile compiere questa operazione con le fruste elettriche.

Quando sarà tutto ben omogeneo, versare poco per volta il contenuto della ciotola messa da parte ed amalgamare, cercando di evitare la formazione di grumi.

A questo punto, incorporare le fragole, un pizzico di sale e mescolare.

Versare il composto in uno stampo del diametro di cm 24/26 ricoperto con carta da forno bagnata e ben strizzata.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30/35 minuti. Il tempo di cottura varia per ogni forno, quindi il mio consiglio è sempre quello di fare la classica prova stecchino (introducendolo al centro della torta, deve uscirne asciutto e pulito).

Per far raffreddare la Torta cacao e fragole al meglio e senza che si sbricioli, sollevarla con la carta da forno e appoggiarla su una griglia o una gratella per dolci.

Al momento di servirla, spolverizzarla con dello zucchero a velo e decorarla con alcune fragole tagliate a metà.

Sofficissima appena preparata, è una torta che consiglio di consumare nel giro di poco tempo, in quanto il giorno dopo andrebbe conservata in frigorifero (per via della frutta fresca), facendole però perdere parte della morbidezza iniziale.

Torta cacao e fragole | I pasticci di mamma Alex
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