Siete pronti a mandare in tilt i vostri sensi? La Torta al cioccolato senza farina e lievito che vi presento oggi, vi conquisterà con un aroma intenso ed irresistibile e vi manderà in estasi col suo sapore avvolgente e corposo!
L’ispirazione l’ho avuta da due amiche di nome Paola, una ha suggerito la ricetta all’altra, che a sua volta l’ha realizzata, pubblicandola poi sulla sua pagina facebook (“C.D. casalinghi – La bancarella di Viola”).
Io l’ho leggermente modificata a mio gusto personale e devo dire che il risultato è stato da 10 e lode, a giudicare dalla voracità e rapidità con cui la mia famiglia l’ha spazzolata non appena ho terminato di fotografarla!
TORTA AL CIOCCOLATO senza farina e lievito
Ingredienti:
- 200 g di cioccolato fondente (70% minimo cacao)
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero (io di canna)
- 4 uova
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia in polvere
Procedimento:
Sciogliere il burro e il cioccolato in un pentolino antiaderente (o a fondo alto) tenendo la fiamma molto bassa e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Toglierlo dal fuoco non appena sarà ben sciolto, in modo che non bruci. Tenere da parte e mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo, separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma.
In una ciotola a parte, sbattere con le fruste elettriche alla massima velocità i tuorli, lo zucchero e l’estratto di vaniglia per circa cinque minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.
A questo punto, unire il cioccolato e mescolare bene con un cucchiaio di legno o in silicone, dopodiché incorporare gli albumi montati, poco per volta a cucchiaiate e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli, amalgamandoli perfettamente agli altri ingredienti.
Foderare uno stampo da 24 cm di diametro con carta da forno e versarvi all’interno il composto in maniera uniforme.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/25 minuti .
Attenzione perché la Torta al cioccolato senza farina e lievito, è friabilissima e, se non è destinata ad essere regalata, io consiglio di lasciarla addirittura nello stampo e di affettarla direttamente lì dentro.
Attendere che sia completamente fredda, prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.
Ottima servita con una pallina di gelato alla vaniglia.
Se volete seguirmi su facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE.
Sono anche su twitter: @ipasticci
Vi aspetto…