Torta al cioccolato senza farina e lievito

Torta al cioccolato senza farina e lievito | I pasticci di mamma Alex
Torta al cioccolato senza farina e lievito | I pasticci di mamma Alex

Siete pronti a mandare in tilt i vostri sensi? La Torta al cioccolato senza farina e lievito che vi presento oggi, vi conquisterà con un aroma intenso ed irresistibile e vi manderà in estasi col suo sapore avvolgente e corposo!

L’ispirazione l’ho avuta da due amiche di nome Paola, una ha suggerito la ricetta all’altra, che a sua volta l’ha realizzata, pubblicandola poi sulla sua pagina facebook (“C.D. casalinghi – La bancarella di Viola”).

Io l’ho leggermente modificata a mio gusto personale e devo dire che il risultato è stato da 10 e lode, a giudicare dalla voracità e rapidità con cui la mia famiglia l’ha spazzolata non appena ho terminato di fotografarla!

Torta al cioccolato senza farina e lievito | I pasticci di mamma Alex
Torta al cioccolato senza farina e lievito | I pasticci di mamma Alex

TORTA AL CIOCCOLATO senza farina e lievito

 

Ingredienti:

  •  200 g di cioccolato fondente (70% minimo cacao)
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero (io di canna)
  • 4 uova
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia in polvere

Procedimento:

Sciogliere il burro e il cioccolato in un pentolino antiaderente (o a fondo alto) tenendo la fiamma molto bassa e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Toglierlo dal fuoco non appena sarà ben sciolto, in modo che non bruci. Tenere da parte e mescolare di tanto in tanto.

Nel frattempo, separare i tuorli dagli albumi. Montare questi ultimi a neve ben ferma.

In una ciotola a parte, sbattere con le fruste elettriche alla massima velocità i tuorli, lo zucchero e l’estratto di vaniglia per circa cinque minuti, fino ad ottenere un composto cremoso.

A questo punto, unire il cioccolato e mescolare bene con un cucchiaio di legno o in silicone, dopodiché incorporare gli albumi montati, poco per volta a cucchiaiate e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli, amalgamandoli perfettamente agli altri ingredienti.

Foderare uno stampo da 24 cm di diametro con carta da forno e versarvi all’interno il composto in maniera uniforme.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 20/25 minuti .

Attenzione perché la Torta al cioccolato senza farina e lievito, è friabilissima e, se non è destinata ad essere regalata, io consiglio di lasciarla addirittura nello stampo e di affettarla direttamente lì dentro.

Attendere che sia completamente fredda, prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo.

Ottima servita con una pallina di gelato alla vaniglia.


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