Il Tè Chai o Masala Chai (Tè speziato misto, in lingua indiana) è una bevanda stimolante, preparata con spezie dalle molteplici proprietà anche curative, riconosciute come tali dalla medicina ayurvedica.
Perfetto come digestivo, possiede caratteristiche eccitanti pari a quelle del caffè, solo con meno effetti collaterali e più benefici per la salute.
Questo delizioso infuso, ha origini antichissime in India e lo si può preparare con miscele di spezie diverse, tenendo sempre una base di tè nero, zenzero e cardamomo.
Io oggi vi propongo la versione che ho provato e che, personalmente, trovo eccezionale.
Lo si può gustare caldo o freddo e si può decidere anche se dolcificarlo leggermente (1 cucchiaino di miele di acacia, secondo me, lo rende più piacevole).
Tè Chai o Masala Chai
Ingredienti (per 1 tazza):
- 250 ml di acqua minerale naturale
- 2 cucchiai di tè nero
- 2 stelle di anice
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di cardamomo
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 10 grani di pepe nero
- 2 chiodi di garofano
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di miele di acacia per dolcificare alla fine (facoltativo)
Procedimento:
Mettere l’acqua sul fuoco in un pentolino assieme a tutte le spezie e portare a bollore, dopodiché abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 5 minuti.
A questo punto, spegnere il fuoco e coprire con un piattino.
Lasciar riposare per una decina di minuti, quindi setacciare con un colino.
Servire il Tè Chai caldo, ma non bollente e dolcificare, a piacere, con un cucchiaino di miele di acacia (io lo preferico dolce). È ottimo anche freddo.
Importante:
Le spezie possiedono eccezionali proprietà, ma non sono esenti da controindicazioni. In caso di dubbi, perciò, consiglio sempre di rivolgersi al proprio medico.