Tè Chai o Masala Chai

Tè Chai o Masala Chai | I pasticci di mamma Alex
Tè Chai o Masala Chai | I pasticci di mamma Alex

Il Tè Chai o Masala Chai  (Tè speziato misto,  in lingua indiana)  è una bevanda stimolante, preparata con spezie dalle molteplici proprietà anche curative, riconosciute come tali dalla medicina ayurvedica.

Perfetto come digestivo, possiede caratteristiche eccitanti pari a quelle del caffè,  solo con meno effetti collaterali e più benefici per la salute.

Questo delizioso infuso, ha origini antichissime in India e lo si può preparare con miscele di spezie diverse, tenendo sempre una base di tè nero, zenzero e cardamomo.

Io oggi vi propongo la versione che ho provato e che, personalmente,  trovo eccezionale.

Lo si può gustare caldo o freddo e si può decidere anche se dolcificarlo leggermente (1 cucchiaino di miele di acacia, secondo me, lo rende più piacevole).

Tè Chai o Masala Chai

Tè Chai o Masala Chai | I pasticci di mamma Alex
Tè Chai o Masala Chai | I pasticci di mamma Alex

 

Ingredienti (per 1 tazza):

  • 250 ml di acqua minerale naturale
  • 2 cucchiai di tè nero
  • 2 stelle di anice
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cardamomo
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 10 grani di pepe nero
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di miele di acacia per dolcificare alla fine (facoltativo)

Procedimento:

Mettere l’acqua sul fuoco in un pentolino assieme a tutte le spezie e portare a bollore, dopodiché abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per circa 5 minuti.

A questo punto, spegnere il fuoco e coprire con un piattino.

Lasciar riposare per una decina di minuti,  quindi setacciare con un colino.

Servire il Tè Chai caldo, ma non bollente e dolcificare, a piacere, con un cucchiaino di miele di acacia (io lo preferico dolce). È ottimo anche freddo.

Importante:

Le spezie possiedono eccezionali proprietà, ma non sono esenti da controindicazioni. In caso di dubbi, perciò, consiglio sempre di rivolgersi al proprio medico.

Seguitemi anche su Facebook per non perdervi nessuna ricetta.

Cliccate QUI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.