Quante volte vi siete chiesti come sterilizzare i vasetti di vetro, perché volevate cimentarvi nella preparazione di quella golosa marmellata che tanto piace ai vostri bimbi?
In questo articolo io vi insegnerò a farlo in due modi: quello mediante la bollitura in acqua e quello che prevede l’uso del forno.
Io preferisco il secondo, non mi ci vedo a bollire i barattoli e aspettare che asciughino completamente, ma il primo è comunque un metodo efficacissimo, forse il più antico, quello utilizzato dalle nostre nonne per conservare più a lungo confetture, succhi e marmellate.
Come sterilizzare i vasetti di vetro
Esistono fondamentalmente due metodi efficaci e molto utilizzati per Sterilizzare vasetti di vetro:
- Mediante bollitura
- Nel forno
Premettendo che io preferisco la seconda opzione e che compro sempre i tappi nuovi, ora vi illustrerò quanto sia semplice e sicuro procedere in entrambi i modi.
STERILIZZARE I VASETTI MEDIANTE BOLLITURA:
Lavare accuratamente vasetti e tappi (io consiglio di comprarli nuovi) con detersivo per piatti e acqua bollente e sciacquarli bene eliminando ogni residuo di sporco e di sapone (se li si lava in lavastoviglie meglio ancora).
Riporre i vasetti in un pentolone, con l’apertura verso l’alto e senza tappo, ricoprendoli completamente con acqua di rubinetto fredda.
Avvolgerli in alcuni strofinacci (per evitare che si rompano sbattendo fra loro durante la cottura) e portare a ebollizione a fiamma vivace, poi abbassare il fuoco e lasciare bollire per 30 minuti. Una decina di minuti prima di spegnere il fuoco, introdurre anche i tappi.
Trascorso il tempo necessario, lasciarli raffreddare completamente all’interno della pentola, dopodiché prelevarli con l’aiuto di una pinza da cucina e riporli a testa in giù su uno strofinaccio asciutto e ben pulito.
Lasciarli così fino a quando saranno completamente asciutti. In questa fase, è importantissimo evitare ogni contaminazione, per cui consiglio di non toccarli con le mani all’interno e di sterilizzarli solo quando si è certi di usarli immediatamente.
STERILIZZARE I VASETTI NEL FORNO:
Lavare vasetti e tappi (meglio se nuovi) con detersivo per piatti e acqua bollente. Sciacquarli bene eliminando ogni residuo di sporco e di sapone (se li si mette in lavastoviglie meglio ancora).
Asciugarli bene e appoggiare solo i vasetti in una teglia con l’apertura all’insù, tenendoli ben distanziati fra loro.
Metterli nel forno freddo e impostarlo a 130°.
Una volta raggiunta la temperatura, calcolare ancora 15 minuti e poi spegnere il forno, introducendo anche i tappi e richiudendo immediatamente per non disperdere calore.
Lasciare i barattoli e i tappi all’interno del forno fino al loro utilizzo, ricordandosi di usare i guanti nel caso fossero ancora caldi.
Attenzione allo shock termico per evitare crepe nel vetro o, peggio, scoppi, quindi aprire la porta lentamente e lasciare uscire bene il calore prima di preleverli.
Importante:
- Vasetti, eventuali guarnizioni e coperchi devono essere completamente asciutti prima di essere utilizzati per marmellate, succhi di frutta, conserve di verdure o quant’altro.
- Dopo la sterilizzazione mediante bollitura, è possibile metterli ad asciugare nel forno a temperatura minima.
- I coperchi vanno sempre sterilizzati, anche se acquistati nuovi.
- Se si utilizzano barattoli con chiusura ermetica, lavare accuratamente la guarnizione (io la metto in lavastoviglie a temperatura media, per maggiore sicurezza, ma con acqua bollente e detersivo per piatti andrà più che bene). Al termine del lavaggio, lasciarli asciugare su uno strofinaccio pulito, non toccandoli più fino al loro utilizzo.
I pasticci di mamma Alex” non si assume responsabilità per eventuali danni a cose o persone causati da una errata sterilizzazione da parte degli utenti.