Risotto con fagioli borlotti e zafferano

La ricetta del Risotto con fagioli borlotti e zafferano era annotata nell’ormai noto ricettario di mia suocera e da tempo pensavo di provarla, anche se l’esecuzione veniva sempre rimandata per fare posto ad altre priorità.

Ieri, finalmente, l’ho preparata e ne sono rimasta davvero soddisfatta.

Si tratta di un piatto semplice, senza troppe pretese, ma gustoso e appagante. Da provare!

Risotto con fagioli e zafferano

Risotto con fagioli borlotti e zafferano

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 g di riso Roma
  • 1 l di brodo vegetale caldo (io lo preparo con il dado vegetale fatto in casa,  la ricetta QUI)
  • 150 g di fagioli borlotti freschi (in alternativa: secchi o già pronti in scatola)
  • 40 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di grana grattugiato
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 macinata di pepe

Nota: Non utilizzo sale per questa ricetta, in quanto il dado fatto in casa è già abbastanza saporito

Procedimento:

Sciacquare con cura i fagioli e farli bollire in una pentola con gli aromi, facendo attenzione che non diventino molli, quindi scolarli.

Nel caso si utilizzassero quelli secchi, metterli prima in ammollo in acqua per una notte intera; se, invece, si decide di usare quelli in scatola, saltare il procedimento di bollitura

Pulire e tritare lo scalogno, poi farlo rosolare per pochi minuti a fiamma bassa in una padella antiaderente con 20 g di olio extravergine di oliva.

Versare il riso e farlo tostare, mescolandolo con un mestolo di legno, quindi unire i fagioli e sfumare col vino bianco.

Quando sarà ben evaporato, incorporare 2 mestoli di brodo e proseguire la cottura aggiungendone altro ben caldo (1 mestolo alla volta) man mano che l’altro si asciugherà.

A cottura ultimata,  unire lo zafferano (fatto sciogliere in una tazzina da caffè con poco brodo) mescolare accuratamente e mantecare col burro e il grana grattugiato.

Servire il Risotto con fagioli borlotti e zafferano ben caldo e con una macinata di pepe sopra.

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