Se cercate un piatto speciale e dal sapore delicato, dovete assolutamente provare i Ravioli di zucca con salvia e noci.
Il procedimento protrebbe sembrare laborioso, invece è tutt’altro che difficile e in pochissimo tempo riuscirete a portare in tavola un primo appetitoso, che accontenterà tutti i vostri commensali.
Perfetti nelle grandi occasioni, i Ravioli di zucca si prestano ottimamente ad essere gustati ad una cena con amici o al pranzo domenicale in famiglia.
RAVIOLI di ZUCCA
con salvia e noci
Ingredienti (per 6 persone):
Per la pasta:
- 300 g di farina
- 3 uova
- 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
Per il ripieno:
- 500 g di polpa di zucca già pulita
- 100 g di cipolla
- 12 gherigli di noci
- 8 foglie di salvia
- 1 rametto di maggiorana (oppure 2 pizzichi di quella secca in polvere)
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- pepe q.b.
- sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
- 1 albume
Per il condimento:
- 50 g di burro (io lo preparo in casa, la ricetta QUI)
- 8 gherigli di noci
- 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo )
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e rompervi al centro le uova. Salare e lavorare l’impasto fino a quando sarà omogeneo e morbido. Coprirlo con un panno pulito e asciutto e lasciarlo riposare in un luogo tiepido per una ventina di minuti.
Nel frattempo, tritare la cipolla, etterla a rosolare in un tegame per un minuto, poi unire la zucca grattugiata grossolanamente versarla e lasciarla appassire a fuoco bassoper circa20 minuti, fino a quando si sarà asciugata.
Aggiungere poi la salvia e la maggiorana (ben lavate e tritate), quindi anche le noci sbriciolate finemente.
Salare, pepate e lasciare raffreddare.
Passato il tempo di riposo dell’impasto, dividerlo in 2 parti uguali e stenderle in 2 sfoglie sottili.
Tagliate la pasta con la rotella dentellata, ottenendo dei rettangoli di circa 3×5 cm. Separare i rettangolini della prima sfoglia da quelli della seconda.
Disporre un cucchiano di ripieno sui ritagli della prima sfoglia. Spennellare i bordi con l’albume sbattuto, coprire con un rettangolo senza ripieno e chiudere i ravioli, facendo pressione con le dita e avendo cura che non rimanga aria al loro interno.
Cuocerli per 10 minuti in abbondante acqua salata e bollente, in cui sarà stato aggiunto 1 cucchiaio di olio.
Nel frattempo, far scaldare per qualche minuto (senza farlo friggere) il burro con le foglie di salvia spezzettate con le dita e le noci tritate grossolanamente.
Scolare i Ravioli di zucca e versarvi sopra il condimento.
Servire, a piacere, con un pizzico di peperoncino in polvere.
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