Ravioli di zucca con salvia e noci

Ravioli di zucca con salvia e noci | I pasticci di mamma Alex
Ravioli di zucca con salvia e noci | I pasticci di mamma Alex

Se cercate un piatto speciale e dal sapore delicato, dovete assolutamente provare i Ravioli di zucca con salvia e noci. 

Il procedimento protrebbe sembrare laborioso, invece è tutt’altro che difficile e in pochissimo tempo riuscirete a portare in tavola un primo appetitoso, che accontenterà tutti i vostri commensali.

Perfetti nelle grandi occasioni, i Ravioli di zucca si prestano ottimamente ad essere gustati ad una cena con amici o al pranzo domenicale in famiglia.

RAVIOLI di ZUCCA

con salvia e noci

Ravioli di zucca con salvia e noci | I pasticci di mamma Alex
Ravioli di zucca con salvia e noci | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 6 persone):

Per la pasta:
Per il ripieno:
  • 500 g di polpa di zucca già pulita
  • 100 g di cipolla
  • 12 gherigli di noci
  • 8 foglie di salvia
  • 1 rametto di maggiorana (oppure 2 pizzichi di quella secca in polvere)
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • pepe q.b.
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
  • 1 albume
Per il condimento:
  • 50 g di burro (io lo preparo in casa, la ricetta QUI)
  • 8 gherigli di noci
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere (facoltativo )
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedimento:

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e rompervi al centro le uova. Salare e lavorare l’impasto fino a quando sarà omogeneo e morbido. Coprirlo con un panno pulito e asciutto e lasciarlo riposare in un luogo tiepido per una ventina di minuti.

Nel frattempo, tritare la cipolla, etterla a rosolare in un tegame per un minuto, poi unire la zucca grattugiata grossolanamente versarla e lasciarla appassire a fuoco bassoper circa20 minuti, fino a quando si sarà asciugata.

Aggiungere poi la salvia e la maggiorana (ben lavate e tritate), quindi anche le noci sbriciolate finemente.

Salare, pepate e lasciare raffreddare.

Passato il tempo di riposo dell’impasto, dividerlo in 2 parti uguali e stenderle in 2 sfoglie sottili.

Tagliate la pasta con la rotella dentellata, ottenendo dei rettangoli di circa 3×5 cm. Separare i rettangolini della prima sfoglia da quelli della seconda.

Disporre un cucchiano di ripieno sui ritagli della prima sfoglia. Spennellare i bordi con l’albume sbattuto, coprire con un rettangolo senza ripieno e chiudere i ravioli, facendo pressione con le dita e avendo cura che non rimanga aria al loro interno.

Cuocerli per 10 minuti in abbondante acqua salata e bollente, in cui sarà stato aggiunto 1 cucchiaio di olio.

Nel frattempo, far scaldare per qualche minuto (senza farlo friggere) il burro con le foglie di salvia spezzettate con le dita e le noci tritate grossolanamente.

Scolare i Ravioli di zucca e versarvi sopra il condimento.

Servire, a piacere, con un pizzico di peperoncino in polvere.

Se volete seguirmi su Facebook cliccate QUI, poi mettete MI PIACE. Vi aspetto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.