Il Pesce spada alla Mediterranea è un secondo piatto davvero gustoso che vi consiglio caldamente di assaggiare almeno una volta nella vita.
In casa mia è apprezzatissimo per il suo sapore e il suo profumo tipicamente mediterraneo, che avvolge la cucina fin da quando il sughetto comincia a rosolare.
Io ho scelto di grigliare il pesce spada, invece che cuocerlo assieme al condimento, per due motivi: 1. Preferisco che sia ben cotto; 2. Mi piace sentirne il gusto di cottura alla griglia.
Questa è una mia personalissima rivisitazione che, vi assicuro, raccoglierà larghi consensi anche tra i vostri commensali. Parola di mamma Alex!
PESCE SPADA alla Mediterranea
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 tranci di pesce spada
- 3 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- 15 pomodorini ciliegino
- 10 olive verdi snocciolate
- 20 olive taggiasche snocciolate
- 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Acqua calda q.b.
Procedimento:
Lavare accuratamente i pomodorini, asciugarli e tagliarli in quarti. Mettere da parte.
Lavare e asciugare il prezzemolo, quindi tritarlo con la mezzaluna assieme agli spicchi di aglio (privati dell’anima centrale), le olive verdi e i capperi (sciacquati e ben strizzati).
In una capiente padella far rosolare il trito ottenuto con 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e i pomodorini per qualche minuto a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Versare 1/2 bicchiere di vino bianco e continuare la cottura per una decina di minuti circa. Nel caso il sugo asciugasse troppo e tendesse ad attaccarsi al fondo, aggiungere un pochino di acqua calda.
Verso fine cottura, aggiungere le olive taggiasche.
Nel frattempo, scaldare una piastra di ghisa e grigliare i tranci di pesce spada per qualche minuto da entrambi i lati.
Impiattare singolarmente e ricoprire ogni trancio con la salsa.
Servire il Pesce spada alla Mediterranea caldo.
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