Oggi avevo voglia di un primo speciale e la Pasta fredda terra e mare non mi ha affatto delusa.
Non avevo tempo (forse neppure voglia) di uscire a fare la spesa, così sono andata in dispensa, ho fatto un piccolo inventario ci ciò che c’era e ho cominciato a creare.
Non ho inventato il pranzo del secolo, intendiamoci, ma l’accostamento di sapori tanto diversi fra loro mi ha realmente entusiasmata.
Non credete che pesce e formaggio possano star bene insieme? Provateli! Sono certa che cambierete idea!
Pasta fredda terra e mare
Ingredienti (per 4 persone):
- 250 g di pasta corta (io fusilli)
- 4 uova
- 200 g di piselli già cotti (vanno bene sia freschi che in scatola)
- 125 g di filetti di sgombro in scatola
- 100 g di scamorza affumicata
- 1 filetto di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + q.b. per il condimento
Procedimento:
Lessare la pasta in acqua salata e bollente.
Far rassodare le uova in acqua bollente per 8 minuti dal bollore. Farle raffreddare completamente e sgusciarle.
In una padella mettere a rosolare a fuoco basso il filetto di acciuga con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a che non sarà sciolto.
Aggiungere i piselli e cuocere a fiamma bassa per circa 3 o 4 minuti, dopodiché unire anche lo sgombro ben sgocciolato dall’olio di conservazione.
Mescolare e spegnere il fuoco dopo 2 minuti. Lasciare raffreddare.
Scolare la pasta al dente e passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, quindi versarla in una zuppiera e condirla con un filo di olio extravergine di oliva.
Eliminare la parte esterna della scamorza, tagliarla a cubetti e aggiungerla nella zuppiera con la pasta già raffreddata e con i piselli e lo sgombro.
Tagliare prima in 4 e poi in 8 pezzi le uova e incorporarle delicatamente al resto, condendo con un filo di olio.
Nota bene: È importante che tutti gli ingredienti siano ben freddi al momento di metterli insieme, perché il formaggio non deve sciogliersi.
Mettere la Pasta fredda terra e mare in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla, avendo cura di tirarla fuori 10-15 minuti prima.