Pasta fredda terra e mare

Pasta fredda terra e mare | I pasticci di mamma Alex
Pasta fredda terra e mare | I pasticci di mamma Alex

Oggi avevo voglia di un primo speciale e la Pasta fredda terra e mare non mi ha affatto delusa.

Non avevo tempo (forse neppure voglia) di uscire a fare la spesa, così sono andata in dispensa, ho fatto un piccolo inventario ci ciò che c’era e ho cominciato a creare.

Non ho inventato il pranzo del secolo, intendiamoci, ma l’accostamento di sapori tanto diversi fra loro mi ha realmente entusiasmata.

Non credete che pesce e formaggio possano star bene insieme? Provateli! Sono certa che cambierete idea!

Pasta fredda terra e mare

Ingredienti (per 4 persone):

  • 250 g di pasta corta (io fusilli)
  • 4 uova
  • 200 g di piselli già cotti (vanno bene sia freschi che in scatola)
  • 125 g di filetti di sgombro in scatola
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 1 filetto di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva + q.b. per il condimento
Pasta fredda terra e mare | I pasticci di mamma Alex
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Procedimento:

Lessare la pasta in acqua salata e bollente.

Far rassodare le uova in acqua bollente per 8 minuti dal bollore. Farle raffreddare completamente e sgusciarle.

In una padella mettere a rosolare a fuoco basso il filetto di acciuga con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a che non sarà sciolto.

Aggiungere i piselli e cuocere a fiamma  bassa per circa 3 o 4 minuti, dopodiché unire anche lo sgombro ben sgocciolato dall’olio di conservazione.

Mescolare e spegnere il fuoco dopo 2 minuti. Lasciare raffreddare.

Scolare la pasta al dente e passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, quindi versarla in una zuppiera e condirla con un filo di olio extravergine di oliva.

Eliminare la parte esterna della scamorza, tagliarla a cubetti e aggiungerla nella zuppiera con la pasta già raffreddata e con i piselli e lo sgombro.

Tagliare prima in 4 e poi in 8 pezzi le uova e incorporarle delicatamente al resto, condendo con un filo di olio.

Nota bene: È importante che tutti gli ingredienti siano ben freddi al momento di metterli insieme, perché il formaggio non deve sciogliersi.

Mettere la Pasta fredda terra e mare in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla,  avendo cura di tirarla fuori 10-15 minuti prima.

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