L’idea della Pasta alla contadina nacque un giorno in cui, disperata, entrai nel bar di fiducia e chiesi al titolare: “Aiuto, che primo preparo oggi a pranzo?”.
Dovete sapere che Paolo, oltre che barista, è anche un giovane eccellente cuoco e non è raro che noi due ci intratteniamo qualche volta a parlare di cucina.
Quel giorno, appunto, avevo poche idee (capita anche a me eh!), ma soprattutto poco tempo e poca voglia di stare ai fornelli. Una giornata no, insomma.
Da suo suggerimento, quindi e con qualche variazione delle solite mie, nacque la Pasta alla contadina, un primo piatto molto appetitoso, saporito, veloce da preparare e velocissimo da portare in tavola. Grazie Paolo, alla prossima chiacchierata!
PASTA alla CONTADINA
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di spaghetti (o pennette)
- 3 fette di pane tipo toscano raffermo
- 20 pomodorini (scegliete una qualità non acquosa e con pochi semi)
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 1 manciata di capperi sotto sale
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cipolla bionda piccola
- 1/4 di peperoncino piccante fresco (opzionale)
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva + q.b. per condire (facoltativo)
- Sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)
Procedimento:
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e bollente.
Nel frattempo preparare il condimento.
Lavare con cura i pomodorini, poi tagliarli a spicchi e metterli da parte.
In un tegame capiente e dai bordi alti, far rosolare la cipolla (tritata finemente), 1 spicchio d’aglio (privato dell’anima centrale) e i filetti di acciughe (ben scolate) con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Soffriggere a fuoco bassissimo per pochi minuti, finché le acciughe si saranno sciolte, dopodiché aggiungere i pomodorini, alzare un poco la fiamma e mescolare di tanto in tanto.
Dopo circa 10 minuti, unire anche il peperoncino tritato e i capperi (sciacquati sotto l’acqua corrente e tamponati con carta da cucina). Cuocere per 2 o 3 minuti.
Intanto, ridurre il pane in briciole grossolanamente con le mani e tostarlo in una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio privato dell’anima centrale e tritato, fino a che assumerà un colorito dorato, quindi metterlo su un foglio di carta da forno a raffreddare.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella, saltarla per 1 minuto e poi distribuirla nei piatti con le briciole di pane tostate.
A piacere, condire la Pasta alla contadina con un filo di olio extravergine di oliva (facoltativo).