Pasta alla cenere – ricetta veloce

Conoscete la Pasta alla cenere? 

Io devo ammettere che, prima di ieri, non ne avevo mai sentito parlare, anche se poi ho saputo essere un piatto abbastanza conosciuto.

Quando ieri, appunto, mio marito me l’ha menzionata per la prima volta, ho storto un po’ il naso, perché non mi ispirava granché un abbinamento tra gorgonzola e olive, ma vi assicuro che, al primo assaggio, dopo essere stata avvolta da piacevolissime note piccanti e armoniose tra loro, ho dovuto ricredermi. Una vera bontà,  insomma!

La ricetta che mi era stata suggerita, prevedeva l’utilizzo della panna, ma io ho preferito alleggerirla un pochino, sostituendola con del latte. Voi potete cucinarla come più vi piace, ma non rinunciate assolutamente ad assaggiarla almeno una volta, perché merita davvero.

Questo delizioso primo, inoltre, è anche velocissimo da portare in tavola, perché il condimento si prepara proprio pochi minuti prima di scolare la pasta.

Vi ho incuriositi? Allora, forza, venite a leggere la ricetta!

Pasta alla cenere ricetta veloce

Pasta alla cenere

Ingredienti(per 4 persone):

  • 320 g di pasta corta (io penne)
  • 250 g di gorgonzola dolce cremoso
  • 2 cucchiai di paté di olive nere
  • 4 cucchiai di latte (oppure di panna)

Procedimento:

Lessare le penne in abbondante acqua salata e bollente per il tempo descritto sulla confezione.

In una capiente padella antiaderente, far sciogliere, a fiamma bassa, il gorgonzola con il latte (o con la panna, se si preferisce un sugo più cremoso, ma anche più calorico).

Quando il formaggio sarà perfettamente fuso, aggiungere il paté di olive e amalgamare bene, quindi spegnere il fuoco.

Scolare la pasta al dente e versarla nella padella (se il condimento risultasse insufficiente o troppo denso, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura).

Mescolare accuratamente e servire la Pasta alla cenere ben calda.

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2 Risposte a “Pasta alla cenere – ricetta veloce”

  1. ciao,ti suggerisco anche le tagliatelle alla cenere….impastate con paté di olive,naturalmente sono scure.. condite poi con noci e gorgonzola,oppure con un sugo di pomodori aglio olive ,capperi e origano…io preferisco la prima opzione…. ^_^

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